МИД РФ: вопрос размещения второй военной базы РФ в Кыргызстане не актуален

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве иностранных дел России пояснили, что РФ не ставит целью "заполонить" своими военными базами весь мир, поскольку не гонится за количеством

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Россия не ведет никаких консультаций по поводу размещения второй военной базы в Кыргызстане, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Жээнбеков об открытии военной базы на таджикской границе: вопрос решит РФ
Он пояснил, что, в отличие от других стран, Россия не ставит целью "заполонить" своими военными базами весь мир, поскольку не гонится за количеством.

Авиабаза "Кант" полностью перешла на комплектование контрактниками

Карасин подчеркнул, что определяющим фактором для Москвы является целесообразность размещения таких объектов за рубежом. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность своей страны и ближайших союзников.

"Полагаем, что возможности уже имеющихся в Центральной Азии российских военных баз (в Кыргызстане и Таджикистане) вполне позволяют справиться с существующими и потенциальными угрозами в регионе. Поэтому российская сторона намерена сосредоточить усилия на развитии этих возможностей... Соответственно, никаких консультаций по этому поводу (Ред. - размещения дополнительных баз) не проводится. Вопрос не актуален", - объяснил он.

Кыргызские летчики провели учебные полеты на российской авиабазе Кант

Напомним, 20 июня 2017 года в ходе переговоров на высшем уровне кыргызская сторона предложила России рассмотреть вопрос о размещении еще одной российской военной базы на территории своей страны, в дополнение к уже имеющейся.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Без комментариев: Песков о переводе военных на кыргызско-таджикскую границу
Тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время визита в Москву попросил РФ вместо увеличения воинского контингента на авиабазе в Канте разместить своих военных на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области.

Жээнбеков об открытии военной базы на таджикской границе: вопрос решит РФ

Стоит отметить, что российская авиабаза Кант была открыта в Кыргызстане в октябре 2003 года в качестве авиационной компоненты Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. 

Лента новостей
0