Ученые выяснили, что рентген увеличивает риск рака

Стало известно, что уровни излучения,считавшиеся безопасными, увеличивают количество клеток с мутациями в гене p53, которые связаны с высоким риском развития рака.

ДУШАНБЕ, 20 июл — Sputnik. Группа исследователей из Кембриджского университета в Великобритании установила, что даже малые дозы радиации, эквивалентные проведению трех сеансов компьютерной томографии, которые в настоящее время считаются безопасными для человека, увеличивают число клеток с генными мутациями P53, ответственными за возникновение онкологических заболеваний.

С выводами ученых можно ознакомиться в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Сотрудники лаборатории в Нанкине, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые нашли способ победить рак

Ученые выяснили, что безопасные уровни излучения увеличивают количество клеток с мутациями в гене p53, которые связаны с высоким риском развития рака. Эксперименты также показали, что введение в организм антиоксидантов перед рентгеном позволяет здоровым клеткам успешно бороться с появляющимися клетками, у которых "испорчен" ген Р53.

Однако ученые полагают, что такая терапия может нанести вред здоровым тканям, способствуя распространению дефектных клеток.

Ученые назвали напитки, которые провоцируют рак

Один из авторов исследования, профессор Фил Джонс из Кембриджского университета, отметил, что риски компьютерной томографии и рентгена до конца не изучены, данная работа помогает лучше понять последствия низких доз радиации и опасности, которые она может нести.

В организме всех людей имеются мутантные клетки, способные превратиться в рак, в том числе с мутациями р53. Их число увеличивается с возрастом, но очень немногие из них в конечном итоге развиваются в злокачественные клетки.

Ранее французские врачи выяснили, что употребление сока и газированных напитков может привести к развитию онкологических заболеваний. Исследователи обнаружили связь между употреблением 100 миллилитров содержащего сахар напитка, включая 100%-ный фруктовый сок, и повышением риска развития онкологии на 18% и рака груди на 22%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский