Задолженность "Барки точик" парализовала работу угледобытчиков

© Sputnik Амир ИсаевЗдание "Барки Точик". Архивное фото
Здание Барки Точик. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Долги "Барки точик" перед угледобывающими компаниями составили 31 миллион сомони (2,2 миллиона долларов)

ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. Долги энергохолдинга "Барки точик" перед компаниями, занимающимися добычей угля в Таджикистане, стали одной из причин невыполнения некоторых работ со стороны угледобывающих компаний, сообщает ТаджикТА.

"По состоянию на 1 июля текущего года долги ОАХК "Барки точик" перед угледобывающими компаниями "Шахта Фон-Ягноб" и ООО "Таджикский металлургический комбинат" составили 31 миллион сомони (2,2 миллиона долларов) и 21,3 миллиона сомони (3,2 миллиона долларов ) соответственно", - отмечается в сообщении.

Здание энергохолдинга Барки точик, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Барки точик" обещает прекратить отключение электроэнергии

Реструктуризация сделает деятельность "Барки точик" прозрачной

По данным Министерства промышленности страны, несмотря на то что рост добычи угля в указанный период составил в сумме 44,4 миллиона сомони (418,6 тысячи долларов), долг энергохолдинга увеличился на 13,1 миллиона сомони (1,3 миллиона долларов), а выплаты по долгам уменьшились на 12 миллионов сомони (1,2 миллиона долларов).

Отмечается, что несвоевременное выполнение "Барки точик" своих обязательств перед угледобывающими компаниями стало одной из причин замедления работ по добыче угля.

Таджикистан просит партнеров профинансировать оздоровление "Барки точик"

Напомним, ранее в Таджикистане разработали план действий по оздоровлению финансового состояния энергетической компании на 2019-2025 годы.

По подсчетам правительства, на реализацию задуманного необходимо 1,2 миллиарда долларов. Отмечалось, что эти средства будут использованы для текущих платежей, оплаты кредиторских задолженностей перед Сангтудинской ГЭС-1 и ГЭС "Сангтуда-2".

"Барки точик" обещает прекратить отключение электроэнергии

Также недавно стало известно, что в республике третий заключительный этап реструктуризации энергохолдинга, а одним из основных направлений работы на этом этапе является "налаживание прозрачности в системе" деятельности созданных на базе "Барки точик" двух новых предприятий.

Лента новостей
0