Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

МВД Кыргызстана заявляет об эвакуации 300 человек на границе с Таджикистаном

© © Фото / Зульфия ТургуноваВ селе Кара-Бак на кыргызско-таджикской границе собрались местные жители с требованием выставить военнослужащих возле кладбища
В селе Кара-Бак на кыргызско-таджикской границе собрались местные жители с требованием выставить военнослужащих возле кладбища - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной конфликт между жителями Таджикистана и Кыргызстана произошел в понедельник, один человек погиб, 16 получили ранения

ДУШАНБЕ, 23 июл — Sputnik. Около 300 человек эвакуированы в Кыргызстане из зоны конфликта на границе с Таджикистаном, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство внутренних дел республики.

"В город Баткен эвакуировали около трехсот человек, в основном женщин и детей", - заявили в ведомстве.

Граница, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ГКНБ Таджикистана назвал провокацией инцидент на границе с Кыргызстаном

По данным МВД, всех эвакуированных разместили в зданиях профлицея и одной из школ областного центра. На местах дежурят спасатели и врачи скорой помощи. Как сообщается, все сельчане вернутся домой после разрешения ситуации в приграничном районе.

Как сообщили в Погранслужбе, на данный момент обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы "характеризуется как относительно стабильная", однако Погранвойска  переведены на усиленный вариант несения службы.

Напомним, очередной конфликт между жителями Таджикистана и Кыргызстана произошел в понедельник, 22 июля примерно в 14:00 по московскому времени.

По предварительной информации, поводом для перестрелки послужила установка флагштока жителями таджикского села Ворух на въезде в село. Проживающие в кыргызском селе Аксай выступили против инициативы.

В ходе конфликта в Таджикистане погиб один человек, 16 пострадали, был тяжело ранен сотрудник милиции.

В ближайшие дни должна состояться встреча глав Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмова и Сооронбая Жээнбекова.

Лента новостей
0