Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Эксперт: конфликт Кыргызстана и Таджикистана не разрастется, но его надо решать

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня"Никита Мендкович
Никита Мендкович - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта РСМД Никиты Мендковича, единственный способ разрешения конфликтной ситуации Кыргызстана и Таджикистана – проведение скорейших переговоров о демаркации пограничной линии

ДУШАНБЕ, 23 июл — Sputnik. Столкновения кыргызов и таджиков на границе двух стран не перерастут во что-то большее, но конфликт надо урегулировать, цитирует РИА Новости эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Никиту Мендковича.

"Я считаю, что вряд ли этот конфликт будет разрастаться слишком сильно. Это уже не первый подобный инцидент, в который в большинстве случаев вовлекаются жители пограничных поселений в связи с нерешенным вопросом о принадлежности анклавных территорий. К сожалению, ранее возникали подобные стычки, в том числе с жертвами среди населения. Единственный способ разрешения этой ситуации – проведение скорейших переговоров о демаркации пограничной линии", - считает эксперт.

Травматический пистолет Макарова в кобуре , архивное фото - Sputnik Таджикистан
Сотрудник МВД Таджикистана ранен в перестрелке на границе с Кыргызстаном

Он напомнил, что "очень сложные проблемы были у Кыргызстана и Таджикистана с вопросом демаркации границ с Узбекистаном, однако в итоге после проявления политической воли Ташкента эти вопросы решились".

Жээнбеков намерен посетить Таджикистан в ближайшее время

"Подобным образом нужно подойти к кыргызстано-таджикистанской проблематике", - считает эксперт.

В понедельник произошел конфликт между гражданами Кыргызстана и Таджикистана. Причиной конфликта послужила установка флагштока жителями таджикского Воруха на въезде в село. Жители кыргызского села Аксай выступили против установки флагштока.

В ходе конфликта в Таджикистане погиб один человек, 16 пострадали, был тяжело ранен сотрудник милиции.

Погранведомство Таджикистана назвало провокацией произошедший в преддверии встречи президентов двух стран в городе Исфара на севере республики инцидент на границе.

Лента новостей
0