Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

На таджикско-кыргызской границе открылась трасса Ворух-Исфара

© Зульфия ТургуноваТранспорт в ожидании открытия дороге в селе Ак-Сай на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области
Транспорт в ожидании открытия дороге в селе Ак-Сай на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После открытия трассы ночью таджикские власти смогли эвакуировать тяжелораненых граждан Таджикистана из Воруха в Исфару

ДУШАНБЕ, 25 июл — Sputnik. На кыргызско-таджикской границе возобновили движение по трассам Баткен — Исфана и Исфара — Ворух, сообщает ТаджикТА

"Таджикские власти после открытия дороги сегодня, примерно в два часа ночи, первым делом эвакуировали тяжелораненых граждан Таджикистана из Воруха в Исфару", - сообщили в мэрии Исфары.

Отмечается, что в Исфару эвакуировали тяжелораненого в ходе конфликта в Ворухе начальника следственного отдела УМВД по Согдийской области Абдурасула Шомирсаидова и двух гражданских лиц.

Местные жители и сотрудники МВД на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на таджикско-кыргызской границе: что происходит прямо сейчас

Также известно, что Шомирсаидова уже прооперировали в Ворухе, однако ему требуется еще одна сложная операция, которую возможно провести только в Исфаре или Худжанде.

Напомним, конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел днем 22 июля. Причиной тому стала установка флагштока жителями таджикского села Ворух, что не понравилось проживающим в кыргызском селе Аксай.

Таджикистан и Кыргызстан будут вместе расследовать перестрелку на границе

Между сторонами завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку, в результате которой были ранены пять граждан Таджикистана. Позже скончался и преподаватель таджикской школы.

В тот же день четырех таджиков, пострадавших в результате перестрелки, срочно прооперировали, но из-за тяжелого состояния еще двум мужчинам потребовалась повторная операция.

Пограничник на смотровой вышке. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Погранслужбе рассказали об обстановке на кыргызско-таджикской границе

Кроме того, из-за отсутствия соответствующих медицинских условий, прооперировать пострадавших могли только в другой больнице в селе Ворух, но кыргызские граждане перекрыли трассу Исфара - Ворух, препятствуя движению машин скорой помощи и бригад таджикских медиков.

Более 600 человек эвакуировали после конфликта на таджикско-кыргызской границе

В связи с этим раненых долгое время не могли вывезти из Воруха.

Лента новостей
0