Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Мендкович рассказал, как решить конфликт на таджикско-кыргызской границе

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня"Никита Мендкович
Никита Мендкович - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, к чему приведет встреча президентов Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова на приграничных территориях, рассказал эксперт РСМД Никита Мендкович.
Мендкович о пограничном конфликте между Таджикистаном и Кыргызстаном

Встреча президентов Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова должна повысить взаимное доверие на уровне простых граждан, отметил эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович в диалоге с радио Sputnik.

"Другое дело, что пограничные конфликты вспыхивают на уровне анклавов - на уровне их жителей и их лидеров, поэтому работа по деэскалации конфликта требуется прежде всего именно там", - заметил эксперт.

Мендкович подчеркнул, что любое налаживание официальных контактов между столицами и между лидерами государств - важный шаг к подписанию политического соглашения по демаркации границ и решению существующих технических проблем по распределению земли.

Таджикистан и Кыргызстан установят побратимские связи между городами

Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
О чем договорились Рахмон и Жээнбеков - все важные моменты встречи
Он напомнил, что регулярно, несколько раз в год случаются конфликты на спорных территориях, иной раз в них оказываются втянуты и пограничные части.

Эксперт назвал пограничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном "потенциально опасной точкой", но для решения этой проблемы необходима в первую очередь "двусторонняя политическая воля".

Что ждут в Таджикистане от встречи Рахмона и Жээнбекова

В пример разрешения конфликта между странами Мендкович привел ситуацию с Кыргызстаном и Узбекистаном, где были очень серьезные конфликты по разграничению территории на границе. Много раз доходило до инцидентов. Несколько лет назад на пограничных постах можно было заметить бронетехнику.

Жээнбеков призвал Таджикистан совместно расследовать перестрелку на границе

Однако, напомнил эксперт Российского совета по международным делам, при новом президенте в очень короткие сроки удалось разрешить все конфликты на границе и подписать все необходимые соглашения.

"Хотелось бы надеяться, что Кыргызстан и Таджикистан тоже придут к этому в скором будущем", - отметил Мендкович.

В этом направлении уже ведет работу Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Президенты Таджикистана и Кыргызстана на переговорах - Sputnik Таджикистан
"От простого к сложному": лидеры пришли к общему мнению по демаркации границы
В предыдущих случаях конфликтов между государствами она выступала в качестве модератора, обеспечивала переговорный процесс.

Жээнбеков: сделаем границы Таджикистана и Кыргызстана воротами мира и дружбы

Никита Мендкович предположил, что имеет смысл снова задействовать эту практику для вопросов повышения доверия между жителями спорных районов и между правительствами государств, чтобы ускорить решение этого вопроса.

Лента новостей
0