"Узбекские авиалинии" выставили на продажу 18 самолетов

© Фото : Пресс-служба президента ТаджикистанаСамолет "Узбекских авиалиний"
Самолет Узбекских авиалиний - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Авиакомпания "Узбекские авиалинии" предложила к реализации воздушные суда, возраст которых старше 15 лет

ДУШАНБЕ, 31 июл — Sputnik. Национальная авиакомпания "Узбекские авиалинии" выставила на продажу 18 самолетов западного и местного производства из своего авиапарка, сообщается на сайте авиаперевозчика в среду.

"В рамках проекта дальнейшей унификации и модернизации самолетомоторного парка, а также с целью уменьшения эксплуатационных расходов предложены к реализации воздушные суда, возраст которых старше 15 лет", - говорится в сообщении компании.

Самолет Узбекских авиалиний - Sputnik Таджикистан
"Узбекские авиалинии" возобновили полеты через воздушное пространство Пакистана

В список включены пять самолетов Ил-76ТД, семь Ил-114-100, по два пассажирских Boeing - 757-200 и Boeing - 767-3CBER, а также два Boeing - 767 ВСF, модернизированных в грузовые. Стоимость машин не раскрывается.

"Узбекские авиалинии" получили четвертый Boeing 787-8 Dreamliner

"Необходимость непрерывного обновления флота самолетов – международная практика", - добавили в авиакомпании.

"Узбекские авиалинии" эксплуатируют 30 самолетов западного производства - Boeing и Airbus. В апреле Airbus завершил поставку авиакомпании двух самолетов А320 neo взамен шести Ил-114-100, которые были сняты с эксплуатации с 1 мая 2018 года.

Планировалось, что полностью заменят парк самолетов советского производства Ил-114 , используемый на ближнемагистральных линиях "Узбекских авиалиний". Они были собраны на ГАО "Ташкентское авиационное производственное объединение имени Валерия Чкалова" (ТАПОиЧ) в 2006–2013 годах.

Боинг 767 - Sputnik Таджикистан
"Узбекские авиалинии" открывают прямое авиасообщение с Грузией

Авиакомпания в 2008 году подписала контракт с Boeing на поставку двух лайнеров Boeing 787 Dreamliner стоимостью около 250 миллионов долларов. Самолеты были поставлены во второй половине 2016 года. В январе 2018 года авиакомпания подписала контракт на приобретение к 2021 году еще четырех самолетов Dreamliner. Стоимость контракта не раскрывается. К настоящему времени поставлены уже три лайнера.

В Узбекистане с начала 90-х годов "Узбекские авиалинии", которые полностью принадлежат государству, занимают монопольное положение на авиарынке страны. В ноябре 2018 года президент страны Шавкат Мирзиёев подписал указ о реорганизации в течение года авиаперевозчика и создании на его базе отдельных акционерных обществ Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports - по управлению аэропортами.

 

Лента новостей
0