Мурсал, Амор и Амелия: в Таджикистане продолжают бороться с "чужими" именами

© Фото : Nazir AbbasДевочка в национальном костюме, архивное фото
Девочка в национальном костюме, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Родители все чаще хотят называть детей именами, которых не существует в таджикском языке, отметили в Комитете по языку и терминологии.

ДУШАНБЕ, 1 авг — Sputnik. Все больше родителей предпочитают называть своих детей недопустимыми именами, заявили представители Комитета по языку и терминологии при Правительстве Таджикистана на отчетной пресс-конференции.

По словам сотрудников Комитета, родители предлагают имена, которых не существует в таджикском языке или которые взяты из других языков. Например, в Таджикистане становятся популярными Охун, Мурсал, Бибихамрохон, Амор, Эксмира и Амелия.

Путин-джан, иди обедать: как в России живут люди с необычными именами

В случаях, когда ребенка хочется назвать именем, отсутствующим в Реестре национальных таджикских имен, необходимо обращаться за разрешением в Комитет. Имена, имеющее национальные исторические корни или смысл, могут быть одобрены ведомством и даже добавлены в Реестр, отметили на пресс-конференции.

В ведомстве добавили, что Реестр национальных таджикских имен редактируется каждый год.

"Каждый год мы принимаем предложения родителей и по итогам исследования рабочей группы добавляем в Единый реестр около 500 новых имен, соответствующих требованиям и имеющих историческое прошлое", - сказали представители Комитета.

Согласно официальной статистике, за прошедшие полгода в Комитет обратилось 420 человек с просьбой назвать детей новыми именами, однако только 183 из предложенных вариантов были одобрены комиссией.

Таджикские дети в одежде из атласа - Sputnik Таджикистан
Имя любимое мое: как в РТ назвать ребенка из 3000 одобренных вариантов

Кроме того, за указанный период комиссия также рассмотрела 29 обращений от представителей национальных меньшинств и заявлений по верному написанию инициалов на русском, таджикском и английском языках.

ЗАГСы Таджикистана не регистрируют "неодобренные" имена детей

Согласно постановлению Правительства Таджикистана, с июля 2016-го в республике публикуется "Реестр национальных таджикских имен", включающий свыше трех тысяч имен.

Возврат к истокам: для чего Таджикистану Реестр национальных имен

Целью создания списка стало возрождение духовных ценностей и бесценного исторического и культурного богатства таджикского языка, также традиционных имен страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский