Guardian извинилась за фейковые обвинения в адрес Sputnik

Издание Guardian принесло извинения Sputnik за ложные обвинения в распорастранении фейковых фотографий

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Британская газета Guardian принесла извинения за то, что несправедливо обвинила Sputnik в распространении лживой информации.

В апреле произошел пожар в парижском Нотр-Даме. Корреспондент Sputnik France сделал фото, на котором запечатлен пылающий собор, а перед ним двое улыбающихся молодых людей восточной внешности, которые проходят под лентой оцепления полиции.

Студия Sputnik - Sputnik Таджикистан
В Вильнюсе возобновил работу Sputnik Литва

Никаких комментариев к фотографии редакцией сделано не было. Между тем опубликованное в числе множества других фото получило вирусное распространение в интернете: пользователи социальных сетей употребили его как доказательство того, что мусульмане якобы празднуют трагедию.

Симоньян уличила США во лжи о бюджете Sputnik и RT: переврали в 20 раз

В свою очередь некоторые западные СМИ обвинили Sputnik в сознательном вбросе снимка в соцсети с целью посеять негативное отношение к мусульманам.

Так, 19 апреля Guardian разместила это фото Sputnik в своей подборке Fake or for Real ("Фейк или правда") в Instagram. Газета отнесла снимок к категории "фейк-нюьс", сославшись на мнение неких американских экспертов, которые утверждали, будто фото подверглось обработке.

"Если вы воспользуетесь зумом, то увидите очевидные признаки монтажа на щеке мужчины", - говорилось в публикации.

Павильон Международного информационного агентства и радио Sputnik - Sputnik Таджикистан
Посольство России заявило о дискриминации RT и Sputnik в Британии

Между тем Sputnik предоставил доказательства того, что снимок подлинный, разместив его исходник со всеми метаданными. Однако Guardian потребовалось несколько месяцев на то, чтобы признать свою неправоту.

"Точность важна для нас, поэтому, если вы являетесь поклонником нашего проекта Fake or for real, прочтите, пожалуйста, следующее: в выпуске Fake or for real от 19 апреля мы предположили, что получившая широкое распространение фотография, сделанная во время пожара в Нотр-Дам, подвергалось редактированию. С нами связался правообладатель фото, и мы признаем, фотография не подвергалась редактированию. Мы приносим извинения за то, что утверждали обратное", - сказано в посте, который Guardian опубликовала в понедельник в Stories в Instagram.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский