Огонь на поражение: Атамбаев признался, что стрелял при попытке его задержания

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЭкс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что у его сторонников не было даже рогатки, а сам он стрелял, когда ребята пошли на третий этаж

ДУШАНБЕ, 8 авг — Sputnik. Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев признался журналистам, что стрелял во время попытки его задержания сообщает РИА Новости.

"У моих сторонников не было даже рогатки, это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят", - заявил он.

В свою очередь, в Госкомитете Нацбезопасности Кыргызстана уверяют, что сторонники Атамбаева в ходе спецоперации по его задержанию использовали женщин и детей как живой щит.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
Жээнбеков обвинил Атамбаева в нарушении Конституции Кыргызстана

Отмечается, что бойцы спецназа пускали в ход только резиновые пули и спецсредства, а сторонники Атамбаева вели огонь боевыми патронами. Кроме того, в ГКНБ сообщают, что  сотрудники спецназа, которых взяли в заложники, были избиты с особой жестокостью.

В Минздраве республики отмечают, что их состояние оценивается как средней степени тяжести. Сторонники Атамбаева ранее предоставили видео, на котором можно увидеть попавших в плен спецназовцев.

Почти все они перевязаны. Мужской голос за кадром спрашивает, какое у них состояние, и получает ответ, что хорошее. В завершение силовиков попросили сказать, что "народ нас спас, защитил от других". Один из спецназовцев сказал, что "джигиты оказали необходимую помощь".

Напомним, накануне спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, но им было оказано сопротивление.

Спецназ. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Атамбаев пообещал отпустить взятых в заложники спецназовцев

Атамбаев сделал заявление после штурма его дома: кого он винит в произошедшем

В результате произошедшего пострадали 52 человека, из них девять отправили на амбулаторное лечение. Один спецназовец умер во время операции из-за огнестрельного ранения в грудную клетку. Сейчас на стационарном лечении находятся 38 человек.

Несмотря на все усилия, задержать экс-президента так и не удалось. Зато сторонники Атамбаева смогли взять в заложники несколько спецназовцев.

В Кыргызстане могут собрать внеочередное заседание парламента из-за Атамбаева

Ранее сообщалось, что с ними все в порядке и им не собираются причинять вред, а планируют отпустить утром, "когда все успокоится".

По факту произошедшего Генеральная прокуратура Кыргызстана начала досудебное производство. Правоохранители уже начали расследование по статьям "Массовые беспорядки" и "Хулиганство".

Кроме того, ведется расследование по статье "Захват заложников".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский