Минюст Узбекистана надеется на помощь АБР в разработке закона об арбитраже

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Содействие АБР предусматривает помощь в разработке проекта закона "О международном коммерческом арбитраже" в соответствии с современными международными стандартами

ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. Министерство юстиции Узбекистана привлекло Азиатский банк развития (АБР) для разработки закона "О международном коммерческом арбитраже", сообщает пресс-служба ведомства.

"Техническое содействие АБР предусматривает помощь в разработке проекта закона "О международном коммерческом арбитраже" в соответствии с современными международными стандартами", - сказал представитель Минюста.

Рахмон принял вице-президента Азиатского банка развития Шиксина Чена - Sputnik Таджикистан
Рахмон и вице-президент АБР обсудили реализацию инвестиционных проектов

По данным пресс-службы, объем технической помощи составит 225 тысяч долларов, проект рассчитан на девять месяцев.

АБР предоставил Узбекистану 170 миллионов долларов на закупку электровозов

Эксперты АБР также примут участие в разработке поправок к процессуальным кодексам о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и связанных с ними международных арбитражных разбирательств, уточнили в ведомстве.

"В целях реализации технического содействия АБР привлечет команду консультантов, состоящих из ведущих международных экспертов", - добавили в Минюсте.

Президент Узбекистана Мирзиёев еще в ноябре 2018 года поручил профильным ведомствам в течение двух месяцев завершить разработку проекта "О международном коммерческом арбитраже" и типового закона ЮНИСТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли) "О международном торговом арбитраже".

Азиатский банк развития. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
АБР предложил создать новый коридор для интеграции стран Центральной Азии

С 1 апреля прошлого года в стране вступил в силу экономический процессуальный кодекс, предусматривающий механизм признания решений иностранных судов и арбитражей.

В начале и середине 2000-х годов ряд иностранных инвесторов — американская Newmont Mining, израильская Metal-Tech, британская Oxus и российская МТС - заявляли о неправомерном вмешательстве в свою деятельность налоговых и правоохранительных структур республики и обращались в международный арбитраж с исковыми требованиями к правительству Узбекистана.

При этом в ряде случаев правительство Узбекистана не предоставило письменное согласие на арбитражное разбирательство, ссылаясь на отсутствие существующей нормативно-правовой базы.

Лента новостей
0