Ученые разгадали загадочный феномен "кругов на полях"

© AP / Karl-Josef HildenbrandУзор на поле
Узор на поле - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые считают, что круги появляются в результате воздействия микроторнадо. Воздух вращается по часовой стрелке и приминает растения, образуя рисунок

ДУШАНБЕ, 19 авг — Sputnik. Круги, овалы, прямоугольники, образующиеся время от времени на сельскохозяйственных полях в разных частях мира, — вовсе не следы инопланетных визитов, уверены ученые.

Иллюстрация неземного пейзажа, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава Пулковской обсерватории рассказал о поиске внеземных цивилизаций

У большинства вполне земное происхождение, объяснимое с точки зрения современной науки, пишет РИА Новости.

Следы других цивилизаций

Первые упоминания о необычных геометрических фигурах на засеянных полях относятся еще к концу XVII века: о странных кругах идет речь в книге профессора Оксфордского университета Роберта Плота "Естественная история Стаффордшира".

Пять цивилизаций, погибших по своей вине

С той поры об этом феномене писали не раз — одну статью даже напечатали в научном журнале Nature, правда, произошло это в 1880 году.

К началу ХXI века в мире насчитывалось свыше девяти тысяч сообщений о геометрических фигурах, неожиданно проступающих в посевах. Причем 90 процентов были из Великобритании.

Загрязнение окружающей среды, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Австралийские ученые предсказали скорую гибель цивилизации
Изучив несколько десятков таких фигур, американские исследователи пришли к выводу, что большая часть — результат воздействия микроторнадо, которые характерны, например, для юга Англии.

Воздух вращается по часовой стрелке и приминает растения. Кроме того, такие вихри обладают зарядом. Поэтому частицы пыли, попавшие внутрь, могут излучать свет. Это объясняют светящиеся огни, о которых рассказывают свидетели внезапного возникновения таинственных кругов.

Привет из прошлого

Что касается более сложных геометрических фигур, то в 2018 году британские исследователи объяснили и их. Археологи из организации Historic England доказали, что это следы доисторических поселений, могильных курганов и культовых сооружений. Чаще всего они относятся к железному веку и эпохе римского владычества.

Ученые уточнили роль религий в зарождении цивилизации

В тех частях поля, где под землей сохранились фундаменты древних зданий, плодородный слой почвы, как правило, значительно тоньше. Поэтому злаки растут хуже и быстрее высыхают в очень жаркую погоду. В итоге на полях образуются темные и светлые полосы, повторяющие контуры древних построек.

Город цивилизации майя. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Пять цивилизаций, погибших по своей вине

По словам ученых, чтобы отпечатки доисторических сооружений проступили сквозь поверхность, нужна продолжительная жаркая погода. Древние фундаменты проявляются намного четче, когда в почве мало влаги.

Ведьмины круги

В засушливых степях Южной Африки наблюдается похожий феномен. Там часто встречаются так называемые ведьмины круги. Это кольца зеленой травы диаметром от двух до 40 метров, не погибающие даже в сухой сезон. Внутри них ничего не растет.

Австралийские ученые предсказали скорую гибель цивилизации

Такие круги могут существовать до 75 лет. Они появляются и исчезают внезапно, безо всякой видимой причины. Местное население верит в их потустороннее происхождение. Но ученые считают, что это результат работы термитов.

Раскопки в Узбекистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Археологи Узбекистана и Китая ищут следы древней цивилизации
Насекомые из вида Psammotermes allocerus, прокладывая подземные ходы, выедают корни растений, и на поверхности возникают проплешины. В центре колец нет растительности, которая бы высасывала из почвы воду и испаряла ее.

Глава Пулковской обсерватории рассказал о поиске внеземных цивилизаций

Поэтому вода быстро просачивается сквозь песок и надолго там сохраняется. Именно за счет этого резервуара трава в кольце остается всегда зеленой.

Лента новостей
0