Иностранцам- выпускникам российских вузов могут упростить получение гражданства

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкИностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова
Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Таджикистан
Льготу получат студенты, которые окончат обучение по очной форме в российских вузах с отличием

ДУШАНБЕ, 12 сен — Sputnik. МВД России приступило к разработке законопроекта, который позволит иностранным выпускникам российских вузов получать гражданство в упрощенном порядке, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Таджикская команда по мини-футболу заняла третье место ко Дню города в Санкт-Петербурге - Sputnik Таджикистан
Взяли бронзу: таджикские студенты заняли 3-е место на турнире в Петербурге

Согласно действующему законодательству, выпускники российских вузов и научных организаций вправе приобрести российское гражданство в упрощенном порядке при наличии вида на жительство и проработав в РФ не менее трех лет.

Престиж стоит жертв: легко ли студентам из Таджикистана учиться за границей

При этом после окончания обучения они находятся на территории страны в статусе временно пребывающих. При этом для получения вида на жительство им необходимо еще получить разрешение на временное проживание.

"Новый законопроект направлен на создание дополнительных преференций при приобретении гражданства РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, окончивших с отличием обучение по очной форме в государственных образовательных организациях высшего образования РФ", - отметила Волк.

Иностранным студентам хотят предложить приобрести российское гражданство в упрощенном порядке при наличии регистрации по месту жительства либо стоянии на учете по месту пребывания на территории РФ, то есть как в случае получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, так и в отсутствие таких документов.

Церемония бракосочетания, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикского студента депортируют из России за фиктивный брак с аспиранткой

"Таким образом, срок приобретения российского гражданства указанной категорией лиц сократится до года", - объяснила официальный представитель МВД.

Хочу стать профессионалом: почему студенты Таджикистана выбирают вузы России

Как сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, изменения направлены на реализацию государственной миграционной политики России, которая вызвана потребностью российской науки и экономики в высококвалифицированных специалистах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала