Всемирный день мониторинга воды - что это значит для Таджикистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этот экологический праздник призван привлечь внимание общественности к проблемам водных ресурсов на Земле

ДУШАНБЕ, 18 сен — Sputnik, Алексей Юсупов. Всемирный день мониторинга воды отмечается 18 сентября.

Он был внесен в календарь в 2003 году по инициативе Фонда чистой воды (США) и первоначально проводился 18 октября. Но, с расширением числа стран, поддержавших данное начинание, срок сдвинули на месяц ранее, так как в некоторых странах водоемы к этому времени уже замерзают.

Очистные сооружения, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Худжанде станцию очистки воды модернизировали на 8 миллионов долларов

Запасы пресной воды в Таджикистане

По запасам водных ресурсов Таджикистан находится в числе мировых лидеров. Здесь протекают 947 рек общей длиной 28,5 тысячи километров. Кроме них есть еще и около 1300 озер, общей площадью 705 квадратных километров.

Таджикистан будет экспортировать воду "Сиёма" в Арабские Эмираты

Таким образом, суммарное количество объема водных ресурсов пресной воды в Таджикистане составляет около 85 куб. км в год.

Рахмон рассказал, как можно решить водный вопрос в Центральной Азии

Между тем,самые крупные запасы пресной воды в республике содержатся в ледниках. Их в стране более насчитывается 14,5 тысячи. Суммарный запас льда равен 843 куб. километров. Этой "кубышки" Таджикистану хватит на десятилетия вперед.

© Sputnik / Ратушенко / Перейти в фотобанкЛедник Федченко на Памире
Всемирный день мониторинга воды - что это значит для Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Ледник Федченко на Памире

Проблема доступа к питьевой воде в Таджикистане

Парадоксально, но при таком богатстве около 58% населения страны до сих пор не имеют доступа к центральному водоснабжению. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, 62% населения которой вынуждены потреблять воду из ирригационных каналов и других источников, не отвечающих элементарным санитарно-эпидемиологическим критериям.

Курорт Ходжи Оби Гарм в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Целебная и святая вода: самые известные термальные источники Таджикистана

Для исправления ситуации правительство Таджикистана в 2008 году запустило Государственную программу по улучшению обеспечения населения чистой питьевой водой, реализация которой завершится в следующем году. Она возымела определенный эффект, но до полного охвата всех жителей страны пока еще далеко.

Эксперт: странам Центральной Азии необходимо наладить учет оросительной воды

В советское время республика обладала развитой инфраструктурой водоснабжения, но сейчас она сильно устарела, по большей части пришла в негодность. По мнению местных экспертов ЖКХ, на ее восстановление требуется не менее 10 миллиардов сомони (более одного миллиарда долларов), а также дополнительные средства на ее поддержание в рабочем состоянии.

Казахстан компенсирует Таджикистану получение воды электроэнергией

На помощь республике приходят зарубежные спонсоры. Международные финансовые институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, а также Фонд Ага-хана регулярно выступают в качестве доноров, но выделяемые ими гранты не покрывают всех нужд коммунальщиков.

Водопроводный кран - Sputnik Таджикистан
Стало известно, сколько денег уйдет на питьевую воду для жителей Таджикистана

В поисках дополнительных финансовых вливаний власти традиционно обратились к населению. Осенью прошлого года почти в три раза повысились тарифы на питьевую воду. В столице республики – Душанб – жители теперь платят 1,73 сомони за кубометр (ранее 0,91 сомони). В регионах цена пониже – от 1,02 до 1,32 сомони. Между тем, по подсчетам коммунальщиков, себестоимость того же кубометра равна 2,65 сомони.

В Таджикистане рассказали, что будет с ценами на питьевую воду

На данный момент в Таджикистане насчитывается около 800 систем водоснабжения, более 70% которых из-за ветхого состояния не отвечают санитарным требованиям. До 2021 года планируется построить более 20 новых объектов, но в масштабах страны — это буквально капля в море.

Власти республики в полной мере осознают давно назревшую необходимость развития ЖКХ, поэтому в текущем году данной отрасли государственная казна выделяет около 970 миллионов сомони, что почти в 14 раз больше по сравнению с предыдущим.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Таджикистан
Мы все умрем. Истощение запасов пресной воды на Земле

Пока же, по данным исследования ООН за 2018 год, Таджикистан занимает 156-е место среди 177 стран мира по доступу населения к питьевой воде. А среди государств СНГ и других постсоветских стран и вовсе находится на последней позиции.

Рахмон: Таджикистан располагает 60% водных ресурсов Центральной Азии

Футурологи утверждают, что в недалеком будущем главным ресурсом, за обладание которым развернется всеобщая борьба, станет не нефть или газ, а именно пресная вода. Независимо от того, сбудутся эти прогнозы или нет, Таджикистану уже сейчас надо научиться грамотно распоряжаться одним из основных своих богатств, чтобы потом не кусать локти.

Лента новостей
0