В Душанбе обсудили культурное сотрудничество стран СНГ

© Sputnik / Стас ЭтвешФлаги СНГ, архивное фото
Флаги СНГ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Члены Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ обсудили сохранение и использование исторических памятников и музеев, театрально-концертную деятельность, книгоиздание

ДУШАНБЕ, 18 сен — Sputnik. Двухдневное заседание Совета по культурному сотрудничеству государств–участников Содружества Независимых Государств началось в среду в Душанбе, сообщает РИА Новости.

Проект основных мероприятий сотрудничества стран СНГ в области культуры на 2021–2025 годы, который включает более 100 международных и национальных акций по разным направлениям взаимодействия, представила первый замминистра культуры Беларуси Наталья Карчевская.

История Таджикистана на карте Москвы: Музей Востока - Sputnik Таджикистан
Музей Востока хранит культурное наследие Таджикистана – видео

Так, в частности, обсуждалось сохранение и использование памятников историко-культурного наследия, музейное дело, библиотечная сфера, театрально-концертная деятельность, изобразительное искусство, книгоиздание и информационная деятельность, музыка и кино.

Таджикский национальный музей культуры появится в России

Члены Совета обсудили вопросы сотрудничества в области музейного дела, участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проект "Территория Победы" Музея Победы.

Данный проект стартовал в России в 2017 году и направлен на создание общего музейного пространства в военно-исторической сфере, сохранение связи поколений, патриотическое воспитание молодежи.

В рамках проекта разработан комплекс мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны - это мультимедийные выставки, фильмы, подготовка научно-методических рекомендаций, программ для детей.

Мечеть Кул-Шариф – главная соборная мечеть Татарстана - Sputnik Таджикистан
В Казани пройдет саммит разведок стран СНГ

На заседании также была рассмотрена реализация Межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества". Наталья Карчевская рассказала о ее реализации в этом году в Бресте (Беларусь), а вице-министр культуры и спорта Казахстана Нуркиса Дауешов - о ходе подготовки программы к реализации в Шымкенте (Казахстан) в следующем году.

Главы штабов Вооруженных сил СНГ съехались на встречу в Душанбе

Директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадим Ваньков сделал презентацию, в который поделился опытом России по популяризации культурного наследия в информационном пространстве.

Кроме того, члены Совета рассмотрели вопросы проведения Международной выставки ART EXPO, проведения молодежных Дельфийских игр государств–участников СНГ и Молодежного культурного форума, обсудили деятельность базовых организаций стран СНГ по сотрудничеству в области музыкально-театрального дела и профессионального образования по направлению "кино".

Совет по культурному сотрудничеству был создан в 1995 году, и его работа направлена на дальнейшее взаимодействие стран в гуманитарно-культурной сфере, формирование общего гуманитарного пространства, укрепление духовно-нравственных основ общества, поиск новых форм и механизмов сотрудничества. В состав Совета входят министры культуры всех одиннадцати стран Содружества.

Лента новостей
0