Улыбочку, или День смайлика на таджикский манер

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В середине сентября отмечается день рождения смайлика - символа, покорившего весь мир и ставшего неотъемлемой частью общения

Тридцать семь лет назад сухая электронная переписка в интернете приобрела первую эмоциональную составляющую: 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения "улыбающегося лица" в тексте.

Участники празднования Всемирного дня Эмодзи в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького - Sputnik Таджикистан
Психологи доказали, что мозг воспринимает смайлики, как лица людей

Чуть позже появилось и графическое изображение, которое получило название "смайлик". Режиссер Роберт Земекис предложил свою версию появления этого символа в фильме "Форрест Гамп". Помните, когда герой вытирает заляпанное грязью лицо желтой футболкой, и в результате на ней остается отпечаток улыбающегося лица.

Как бы то ни было, смайлик начал свое победное шествие по планете, завоевав сердца компьютерных пользователей, а потом перепрыгнув и в мобильные телефоны. Постепенно он обзавелся огромным числом "коллег", которые отображают все богатство человеческих эмоций как позитивных, так и негативных.

Лично у меня изображение желтой улыбающейся рожици с момента ее появления на свет прочно ассоциируется с одноклассником по школе Улугбеком. Мы проучились бок о бок 10 лет, и на моей памяти он всегда улыбался. Причем искренне, а не наигранно. Как это у него получалось – ума не приложу.

Однажды, играя на школьной спортплощадке в футбол, Улугбек так приложился к мячу, что разбил окно в кабинете директора. А Нина Платоновна была женщиной очень строгой, достаточно сказать, что ученики шепотом называли ее Гестапо.

Австралийская топ-модель Джессика Харт на показе Victoria's Secret Fashion Show 2013 - Sputnik Таджикистан
Всемирный день эмоджи, или Что такое смайлик - фото

Разнос, устроенный директрисой, был ужасен. По шкале Рихтера баллов на 7-8. Улугбек же стоял под этим шквалом обещаний жестоких кар, все также безмятежно улыбаясь. Разъяренная из-за такой реакцией Гестапо повышала градус выступления в геометрической прогрессии. В списке потенциальных наказаний стали проскакивать слова "милиция", "колония", и даже, по-моему, пару раз мелькнуло "расстрел".

Улугбек был непрошибаем, щитом ему служила все та же улыбка. В итоге Нина Платоновна охрипла и выдохлась. Стороны сошлись на визите родителей "грешника" в школу. На следующий день в кабинет директора постучался отец Улугбека. Взглянув на его лицо, где сиял аналог улыбки сына, Гестапо тяжело вздохнула и сухо озвучила сумму для возмещения ущерба. С тех пор она старалась как можно реже заходить к нам в класс.

Лишь однажды я увидел, как Улугбек хмурится. Это знаменательное событие произошло в школьной столовой, когда мы только собрались откушать божественный нектар, приготовленный нашей поварихой тетей Валей. Невесть откуда взявшаяся муха, устав от полета, решила передохнуть, приземлившись в тарелку с супом моего одноклассника.

Археологические работы. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
СМИ: археологи обнаружили в Турции самый древний смайлик в мире

Поесть он очень любил, но наличие насекомого в рассольнике мигом перевело суп в разряд "непригодный к употреблению". На челе Улугбека отразилось такое искреннее и глубокое отчаяние, что я, ни секунды не раздумывая, придвинул к нему свою тарелку.

Благодарная улыбка, вмиг вернувшаяся на его лицо, была аналогична свету 500-ваттной лампы. Даже тетя Валя выглянула из окна раздачи, в попытках понять, что за прожектор осветил нашу унылую столовку. К стыду своему, признаюсь, что мой поступок был продиктован не исключительным великодушием, просто я очень не люблю рассольник.

Помимо перманентной улыбки, сходства со смайликом Улугбеку добавляла форма его лица. Как я уже упоминал, мой одноклассник очень любил устраивать себе пир живота. Поэтому лицо у него было несколько шарообразное. Будь он девочкой, на Востоке звался бы Луноликой, а так жестокие школяры наградили его прозвищем Колобок.

Сейчас Улугбек живет в Ташкенте, он солидный бизнесмен в области туризма, счастливый муж и отец троих детей. Мы с ним часто переписываемся по электронной почте, и в каждом письме я, ехидно ухмыляясь, стараюсь поставить как можно больше смайликов.

Таджикские звезды по просьбе Sputnik стали смайликами

Четыре года назад местный мобильный оператор разработал свой аналог Вайбера и, чтобы подчеркнуть оригинальность, объявил конкурс на создание смайликов в национальном колорите. С гордостью сообщу, что первое место занял тогдашний графический дизайнер Sputnik Таджикистан Фаррух Сафарзаде.

Проникшие во все уголки Всемирной сети многочисленные улыбающиеся рожицы значительно расцветили и ускорили процесс электронного общения. Однако, как и в любом процессе, тут очень важно не переборщить. На днях среди таджикских девушек был проведен опрос на тему, что их раздражает в местных парнях.

В список претензий юных леди попали смайлики и стикеры, которыми наши Ромео, переписываясь в мессенджерах, щедро наделяют своих Джульетт. Поколение цифровых технологий позабыло главный метод завоевания сердец своих прекрасных половинок: "Женщины любят ушами".

Парни, помните, что никакой стикер с розочками не заменит реального букета цветов, а парочка рубайи, произнесенных на ушко девушки, переплюнет самый щедрый набор смайликов и эмотиконов. Не забывайте об этом, и вам покорятся любые вершины.   

Лента новостей
0