Новая программа контрацепции: Минздрав взялся за таджиков, особенно за женщин

По прогнозам медиков, эта госпрограмма позволить предотвратить в Таджикистане до 450 тысяч случаев нежелательной беременности в течение трех лет.

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. В сентябре в Таджикистане заработала государственная программа репродуктивного здоровья.

Проект направлен на контроль рождаемости, снижение числа нежелательных беременностей и воспитание половой этики.

Во Всемирный день контрацепции на все вопросы Sputnik Таджикистан ответила директор Центра репродуктивного здоровья Таджикистана Мунира Ганизода.

Новая программа по репродуктивному здоровью

Программа разработана правительством Таджикистана совместно с властями Японии и Фондом ООН в области народонаселения UNFPA. Она будет действовать с 2019 по 2022 годы.

Дети во время праздника, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рожать за себя и за Россию: каким будет население Таджикистана через 30 лет

Одна из основных целей - предоставить мужчинам и женщинам из всех регионов республики открытый доступ к контрацептивам. Для этого Министерство здравоохранения Таджикистана будет обеспечивать все медицинские учреждения городов, областей, районов и отдаленных населенных пунктов бесплатными препаратами для предотвращения нежелательной беременности.

Помимо этого, всем пациентам поликлиник и больниц детородного возраста - и мужчинам, и женщинам - будут подробно разъяснять, зачем нужно планирование семьи, как на организме женщины сказываются следующие одна за другой беременности и почему важна половая этика.

По словам Ганизода, власти Таджикистана решительно занялись вопросом рождаемости прежде всего потому, что ставят приоритетом здоровье нации, женщин и детей. Поскольку в Таджикистане большая семья традиционно считается нормой, долгие годы этот вопрос обсуждался только на уровне просветительской деятельности. 

Сегодня, когда мир стремительно развивается, а быстрый рост рождаемости в Таджикистане вызывает опасения у многих специалистов, данный подход как никогда актуален.

На кого рассчитана и как действует

Программа направлена как на мужскую половину населения, так и на женскую в равной степени. Она позволит добиться снижения смертности среди рожениц и младенцев, а также улучшения репродуктивного здоровья женщин.

На данный момент программа уже начала действовать. Врачи надеются, что первые результаты не заставят себя долго ждать.

"Благодаря программе в 88 репродуктивных центрах Таджикистана, включая поликлиники, женские консультации и роддома, мужчины и женщины получили доступ к бесплатным контрацептивам, которые раздаются населению в упрощенном порядке", - рассказала Sputnik директор Центра по репродуктивному здоровью.

Любой гражданин, достигший репродуктивного возраста, имеет право прийти в медучреждение, находящееся рядом с домом, и взять для себя "пакет" препаратов после консультации с врачом. Схема выдачи предельно проста, без бюрократической волокиты.

Женщины и дети, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рожать или не рожать: надо ли Таджикистану сдерживать рост населения

Можно прийти вместе, семейной парой, а можно одному. В таком случае гражданин Таджикистана может получить препараты как для себя, так и для супруги.

Кроме того, семейные доктора, которые периодически делают обход по домам местных жителей, также будут информировать население о существующих вариантах планирования семьи.

"Минздрав Таджикистана регулярно закупает необходимую продукцию и распространяет их по центрам репродуктивного здоровья, поэтому дефицита в лекарственных средствах в стране нет", - поясняет Мунира Ганизода.

Мнение: снижение рождаемости пойдет на пользу развитию Таджикистана

По ее словам, в программу по предотвращению нежелательной беременности входят три основных препарата. Среди них два оральных контрацептива для женщин - "микрогинон" и "микролют" и мужские презервативы, которые не только защищают от нежелательной беременности, но и предотвращают распространение заболеваний, передающихся половым путем.

"Радует, что таджикские мужчины начали активнее принимать участие в этом процессе. Они стали намного ответственнее, некоторые из них сами приходят за препаратами в поликлинику. Согласно статистическим данным, одному мужчине в год необходимо 120 штук презервативов. Сегодня около 70% населения Таджикистана получили доступ к средствам защиты от нежелательной беременности", - отметила собеседница.

Все внимание и помощь - таджикским женщинам

Руководитель центра особенно подчеркивает, что новая инициатива должна помочь женщинам, которым приходится вынашивать и рожать в среднем по 5-6 детей. Проблема в том, что чаще всего таджички рожают детей одного за другим, не давая организму как следует восстановиться. Следствие - подрыв женского здоровья, нехватка времени и финансов для полноценного воспитания сыновей и дочерей. Страдают и матери, и дети.

"Организм женщины просто не успевает восстановиться. Даже молоко кормящей матери в этот момент недостаточно восполняется нужными витаминами. Такая мать, к сожалению, не может похвастаться сильным иммунитетом. А вот здоровая женщина, соблюдающая интервалы между беременностями, рожает здоровых и крепких детей", - говорит Мунира Ганизода.

При планировании беременности, женщина получает возможность отдать больше любви и внимания каждому ребенку. Плюс интервал хотя бы в 3 года между последующими беременностями улучшает климат в семье: малышам проще адаптироваться, взрослым легче отвечать на потребности детей.

Празднование Навруза в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Вот это рост: к концу века таджикистанцев будет 19 миллионов

Вишневский: для ликвидации безработицы Таджикистану надо ограничить рождаемость

Статистика абортов

Из-за отсутствия должного полового воспитания и предрассудков, сложившихся в обществе, очень долгое время женщины и мужчины не придавали важного значения планированию семьи. Отсюда - частые случаи насильственного прерывания беременности у женщин и, как следствие, негативные последствия такой критической процедуры, как аборт. 

На сегодняшний день ситуация меняется в лучшую сторону.

"Если в 1994-м, когда в стране только начали серьезно заниматься вопросами репродуктивного здоровья, противозачаточные средства использовали лишь 19% населения, то в 2019-м уже 41% женщин и мужчин имеют доступ к защите и правильно относятся к своей половой жизни", - приводит цифры директор Центра репродуктивного здоровья.

Что касается прерывания беременности на ранних сроках, то согласно статистике, за шесть месяцев 2018-го к такой мере в Таджикистане прибегли порядка 64,4% женщин в расчете на тысячу рожденных. А за полгода 2019-го эта цифра составила 63%. Тенденция к снижению, пусть и совсем небольшая, уже намечена.

"Это продиктовано еще и тем, что современная таджикская женщина хочет как можно дольше сохранять здоровье и молодость, быть социально активной, заботиться о себе, грамотно планировать бюджет", - перечисляет Мунира Ганизода.

Коротаев: демографический взрыв в Таджикистане нужно обуздать

Таджикские женщины, как правило, становятся матерями не раньше 18-летнего возраста.

"Поскольку "никах" (религиозное бракосочетание) разрешен в Таджикистане с 18 лет, то, соответственно, самыми молодыми роженицами становятся девушки в возрасте 19 лет. Это и есть самая незащищенная группа", - пояснила директор.

Свадьба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Либо никах, либо никак: почему мусульмане идут в мечеть вместо ЗАГСа

Использование контрацептивов помогает девушкам планировать появление ребенка, и соответственно, успевать заниматься не только домом и семьей, но и учиться, работать, строить карьеру.

Также Ганизода отметила, что таджикские папы всегда очень ждут появление в семье мальчика.

"Если женщина рожает только девочек, то семья будет настойчиво ждать появление наследника и наоборот. Поэтому в таджикских семьях зачастую бывает много детей. Женщине, в угоду родным, приходится нелегко", - пояснила она.

Немаловажным фактором является и то, что религиозные деятели Таджикистана относятся к такой программе по планированию положительно и полностью поддерживают политику государства, потому что эта мера в первую очередь направленна на защиту интересов семьи.

По прогнозам статистиков, в 2019 году численность населения Таджикистана увеличится на 205 521 человек и в конце года будет составлять 9 372 362 человека. Естественный прирост населения будет положительным и составит 232 288 человек.

Государственная программа репродуктивного здоровья на 2019-2022 годы позволит в течение ближайших трех лет предотвратить более 450 тысяч случаев нежелательной беременности в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский