Лавров: ЕС хочет отвадить центральноазиатских партнеров от РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что ЕС активно продвигает программу для Центральной Азии, составленную без учета интересов России

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. ЕС с помощью своей стратегии по Центральной Азии и проекта "Восточное партнерство" хочет "отвадить" восточных и центральноазиатских партнеров от России, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан
Лавров: вблизи таджико-афганской границы может разместиться плацдарм ИГ

В интервью газете "Коммерсант" министр отметил, что "сейчас вслед за "Восточным партнерством" ЕС двигает программу для Центральной Азии, составленную также без учета интересов России и объединяющих нас связей в истории, экономике, традициях, культуре, человеческих отношениях, вопросах безопасности, поскольку там наши союзники и стратегические партнеры".

Лавров: вблизи таджико-афганской границы может разместиться плацдарм ИГ

"По нашим данным, сейчас пытаются сделать смычку между "Восточным партнерством", в котором участвует европейские и закавказские республики бывшего СССР, и новой стратегией ЕС по Центральной Азии. Когда разрабатываются такие крупные проекты, даже в потенциальном режиме, ничего нельзя утаить. Мы знаем, что цель стоит однозначная – отвадить восточных и центральноазиатских партнеров от России, как можно больше ослабить наши связи и постараться внедрить свои подходы к организации жизни, решению политических проблем, участию в международных делах на основе лекал, которые устраивают ЕС", - сказал министр.

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Таджикистан
Зеленский встретился с Лавровым и дал первое интервью российским СМИ

Лавров отметил, что это к вопросу о том, что есть международное право, а есть концепция "миропорядка, основанного на правилах".

"Я буду подробно говорить об этом на Генассамблее ООН. Это системный феномен", - подчеркнул министр.

Напомним, в середине июня Совет ЕС одобрил новую стратегию развития отношений с Центральной Азией, в которой выражена готовность ЕС к заключению и реализации соглашений о расширенном партнерстве со странами региона и активизации сотрудничества в целях содействия миру в Афганистане. 

Лента новостей
0