Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Что мешает строить "мосты дружбы" между Таджикистаном и Кыргызстаном

© © Фото / пресс-служба правительства / Алишер АлиевПремьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с жителями села Максат Лейлекского района Баткенской области.
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с жителями села Максат Лейлекского района Баткенской области. - Sputnik Таджикистан
О ситуации на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном высказался руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в начале диалога с Sputnik Таджикистан отметил, что подобные инициативы можно только приветствовать. 

Открытие моста на границе Таджикистана и Кыргызстана - Sputnik Таджикистан
На границе Таджикистана и Кыргызстана открыли "Мост дружбы"
Эксперт добавил, что, по политологической теории, народная дипломатия способствует снижению конфликтных потенциалов у местных сообществ, но необходимо понимать, что "одними песнями и плясками вопрос не решить".

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана - это очень важный политический момент, который касается межгосударственных отношений. Необходимо как минимум практическое наполнение подобных государственных инициатив, уверен Грозин.

О чем договорились Таджикистан и Кыргызстан после инцидента на границе

"Нельзя все мазать черной краской, хотя некоторые кыргызские источники говорят, что Таджикистан заинтересован в стабильной нестабильности на границе. Таким образом можно "зеркалить" информацию и в другую сторону", - заметил эксперт.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ добавил, что ключевой момент конфликта на границе заключается в сугубо экономических вопросах - доступе к дефицитным ресурсам: воде, земле, пастбищам.

История конфликта в Ходжаи Аъло - Sputnik Таджикистан
Раньше ходили друг к другу в гости: старожил Ходжаи Аъло о конфликте на границе
Также эксперт упомянул контрабанду наркотиков и серый экспорт через приграничные территории стран Центральной Азии.

Он добавил, что в приграничных конфликтах не нужно искать идеологическую политическую подоплеку: эти вопросы касаются меркантильности тех или иных общественных сообществ.

Расулзода и Абылгазиев встретились на таджико-кыргызской границе

"Мостами дружбы такие вопросы не решаются, основными двигателями конфликтов на границе являются местные преступные сообщества. Они заинтересованы в том, чтобы сохранять контроль над экономическими и торговыми путями, сохранять связи или бороться за их перераспределение", - уверен Грозин.

Он добавил, что, к сожалению, пограничные структуры на местах превращаются в инструмент давления на "серую экономическую систему".

Дорога раздора: что происходит на таджикско-кыргызской границе

Грозин предположил, что "центральные власти обеих стран либо не заинтересованы, либо мало усилий прикладывают, чтобы навести порядок на границе".

В пример эксперт привел ситуацию на границе Казахстана и Кыргызстана, где подобных конфликтов не наблюдается уже около 10 лет, добавив, что "в этом плане Душанбе и Бишкеку еще работать и работать".

Пограничный кыргызско-таджикский конфликт из-за дороги продолжается - видео

"Мосты дружбы - это хорошо, но это не решение проблемы, в самом лучшем случае - это один из шагов, который помогает сторонам поиск формы окончания урегулирования этой формы", - заключил Грозин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский