Эксперт: Россия примет рекордное число мигрантов в 2019 году

© Sputnik / Денис Гришкин / Перейти в фотобанкПосетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы
Посетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы - Sputnik Таджикистан
Эксперт считает, что в России зарегистрируют рекордное число мигрантов в 2019 году

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. Россия в 2019 году примет самое большое число рабочей силы из других стран, рассказала РИА Новости завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова, основываясь на данных Росстата.

Ведомство сообщает, что миграционный прирост за январь-июль 2019 года составил 153 тысячи 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года.

"Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Причиной такого резкого роста мог стать переход в начале года на новые формы статистической отчетности, что позволило МВД передавать, а Росстату обрабатывать более полную информацию", - рассказала Егорова.

Граждане Узбекистана располагаются в самолете перед полетом - Sputnik Таджикистан
В правительстве РФ определили долю мигрантов в экономике на 2020 год

Она уточнила, что вывод по 2019 году сделан на основе годового сравнения и "предполагается, что в оставшиеся месяцы темпы миграции сохранятся".

В Санкт-Петербурге мигранты смогут оплачивать патенты через QR-коды

Второй причиной роста числа приезжих, по ее словам, могло стать получение мигрантами временной регистрации – их число выросло чуть более, чем в 1,4 раза. И третья причина заключается в том, что численность выбывающих постепенно снижается, а численность прибывающих увеличивается – соответственно почти на 4% процента меньше и на 19% больше, чем за январь-июль 2018 года.

Подавляющее число мигрантов – жители стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Украины, Армении.

"Среди стран дальнего зарубежья к нам охотнее всего едут из Китая, Сербии, Сирии. В России для прибывающих остаются привлекательными такие сферы деятельности, как строительство, сфера обслуживания, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, ремонт", - объяснила эксперт.

"Но в противовес этому снижается число квот и разрешений на работу в России, которые в большей мере получали иностранные граждане из Европы и развитых стран мира, имеющие более высокую квалификацию, из-за санкций и запретов", - заключила Егорова.

Экс-замдиректора ФМС РФ, специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Политолог рассказал, почему Европа боится мигрантов

В понедельник, 7 октября, правительство РФ утвердило допустимую долю иностранных работников в отдельных областях экономики на 2020 год, в частности, в сферах деятельности сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля составляет 26%, в области спорта – 25%.

При этом сохранена допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский