Главы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана обеспокоены терроризмом в ЦА

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЗаседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств
Заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана Эмомали Рахмон, Шавкат Мирзиёев и Сооронбай Жээнбеков на саммите стран СНГ заявили о распространении терроризма в ЦА

ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Вопрос распространения экстремистской идеологии подняли на саммите стран СНГ подняли президенты Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, сообщает агентство БЕЛТА.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан
Лавров: вблизи таджико-афганской границы может разместиться плацдарм ИГ
Первым слово взял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, акцентировав внимание на внутренних рисках в странах Центральной Азии.

"Имеется в виду угроза распространения экстремистской идеологии, а также возвращения из зон боевых действий на Ближнем Востоке террористов из числа граждан СНГ", - сказал Эмомали Рахмон.

Особое внимание президент Таджикистана акцентировал на ситуации в Афганистане.

Лавров обсудил с главами МИД Центральной Азии вопросы безопасности

В свою очередь президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что террористическая угроза размывает границы. Для успешного противостояния терроризму, экстремизму, организованной преступности и наркотрафику необходимо тесное взаимодействие между странами.

"Все, что сегодня происходит в Афганистане, нас особенно беспокоит. Беспокоит, чем кончатся "демократические" выборы и какие результаты это принесет для нас", - заявил Мирзиёев.

Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудили ситуацию на границе 

Поддержал коллег президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, отметив, что в сложившейся ситуации странам СНГ необходимы меры по усилению сотрудничества в сфере безопасности.

"Особо важным является взаимодействие в сфере пограничной безопасности и охраны государственных границ", - сказал Жээнбеков.

Президент Кыргызстана предложил наращивать и улучшать взаимодействие служб специального назначения стран СНГ.

Коалиционная игра: особенности военной операции Турции в Сирии

Президент России Владимир Путин в свою очередь отметил, что к этой угрозе может добавиться и новая. Он заявил о возможности бегства удерживаемых курдами боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства" с северо-востока Сирии в результате турецкой военной операции.

Лента новостей
0