Убийца, которого ты не заметишь: как распознать серийного маньяка

CC0 / Republica / pixabay / Убийца с монтировкой
Убийца с монтировкой - Sputnik Таджикистан
Американец Сэмюэль Литтл, которому исполнилось 79 лет, признался в 93 убийствах, из которых ФБР пока официально подтвердило 57

ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik. Тем не менее до мирового рекорда Литлу далеко. О самых неуловимых серийных убийцах в истории — в материале РИА Новости.

Маньяк с фотографической памятью

"Она была миленькая, с медовой кожей. Достаточно высокая для женщины, с очень красивыми формами. Мы познакомились в ночном клубе в Новом Орлеане", — так в трехминутном видеоролике, опубликованном ФБР, Сэмюэль Литтл рассказывает о встрече с одной из жертв. По его словам, новая знакомая сама предложила сбежать с вечеринки и покататься по ночному городу. Литтл вывез ее в глухое место, задушил, а потом утопил в болоте.

Пациент клинического отделения - Sputnik Таджикистан
Ученые рассказали, как распознать психопатов
Речь идет об осени 1982-го — точную дату, как и имя женщины, 79-летний преступник уже забыл, однако в памяти сохранились десятки других деталей: от цвета платья жертвы до точного маршрута к месту убийства.

Сейчас в его деле почти сотня подобных историй, причем каждую Литтл подкрепил карандашным портретом. Убийства он совершал с 1970 по 2005 год. В основном охотился на наркоманок и проституток. Был уверен, что все преступления сойдут с рук, — кому дело до непутевых женщин?

Дело о серийном убийце по кличке Мосгаз

Впрочем, жизнь самого Литтла тоже не назовешь успешной: рос в бедной семье, воспитывался бабушкой. Первый арест случился в подростковом возрасте — за кражу со взломом. После этого Сэмюэль побывал в тюрьме десятки раз: за грабежи, нападения, попытки изнасилования и мошенничество. Частые "каникулы" за решеткой не позволили получить нормального образования. Однако в тюрьме Литтл увлекся боксом и впоследствии стал профессиональным спортсменом.

Когда в 2012-м его арестовали в Кентукки за незаконный оборот наркотиков и пробили по базе ДНК, выяснилось, что 72-летний рецидивист причастен как минимум к трем убийствам в Калифорнии. Жертвы были избиты, изнасилованы и задушены. Следы ДНК преступника остались у них под ногтями и на одежде. Одну из погибших обнаружили в гараже, другую — на улице, третью — в мусорном баке.

Сэм категорически отрицал вину, однако нашлись чудом выжившие свидетельницы, сумевшие его опознать. В итоге суд приговорил маньяка к трем пожизненным срокам. Дело Литтла заинтересовало ФБР: агенты подозревали, что он может быть причастен к десяткам похожих преступлений, совершенных по всей стране.
Однако попытки разговорить убийцу ничего не давали.

"Лидеры" Америки

Руки пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Маньяк по соседству: 80-летнюю пенсионерку подозревают в тройном убийстве
Молчание Литтл нарушил год назад. Сам. Следователи стали проверять одну историю за другой ­и уже подтвердили 57 убийств. ФБР создало специальный сайт с рисунками маньяка и подробным описанием жертв.

Специалисты до сих пор удивляются: как Литтлу, постоянно попадавшемуся на других преступлениях, удавалось больше 40 лет ловко заметать следы. Часто на руку убийце действительно играл образ жизни жертв: при осмотре тел криминалисты не особо вникали в подробности, предполагая, что причина смерти — банальная передозировка наркотиков.

Как защитить своего ребенка: несколько нехитрых правил

До Литтла мрачный титул "самого результативного" маньяка сохранял за собой Гэри Риджуэй, которого СМИ прозвали "убийцей с Грин-Ривер". Бывший военный сейчас отбывает 48 пожизненных сроков — по одному за каждую изнасилованную и убитую им женщину. При этом, по словам самого преступника, жертв было гораздо больше. Все убийства Риджуэй совершил в середине 80-х. Как и Литтл, охотился он на социально незащищенных женщин.

 

© Sputnik / Роман Махмутов / Перейти в фотобанкПарад по случаю Хэллоуина в Нью-Йорке
Убийца, которого ты не заметишь: как распознать серийного маньяка - Sputnik Таджикистан
Парад по случаю Хэллоуина в Нью-Йорке

Образ еще одного кровавого американского "рекордсмена" хорошо известен поклонникам творчества Стивена Кинга. История Джона Гейси натолкнула писателя на создание одного из самых страшных романов "Оно". В 70-х преступник похитил, изнасиловал и убил больше 30 мужчин и подростков, шестеро из которых до сих пор не опознаны. Чтобы быть поближе к детям, он подрабатывал аниматором. Пресса окрестила Гейси "клоуном-убийцей".

 

Самые жуткие убийцы

Первыми за детальное изучение феномена серийных преступников взялись американские специалисты, поэтому некоторое время считалось, что именно США — родина настоящих монстров в человеческом обличье.

Один из самых известных советских серийных убийц Андрей Чикатило, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как следователь разговорил Чикатило: подробности поимки маньяка-интеллигента
Эксперты с такими выводами не согласились. Психиатр Александр Бухановский, помогавший ловить Чикатило, не раз повторял в интервью: серийные убийства не имеют ни географических, ни исторических границ, они происходили во всех народах и во все времена. Однако Бухановский утверждал, что на подобные явления может влиять политическая и социально-экономическая обстановка: кризисные времена увеличивают напряжение в обществе.

Самые загадочные исчезновения людей в России

Один из самых свирепых маньяков, известных человечеству, — колумбиец Луис Гаравито по прозвищу Зверь. Он изнасиловал, убил и изуродовал около сотни детей, при этом, по неофициальным оценкам, может выясниться, что жертв многократно больше. С 1999 года Гаравито отбывает 30-летний срок в тюрьме.

Другого "зверя" из Колумбии прозвали "монстром Анд". Считается, что Педро Лопес совершил более 300 убийств у себя на родине, а также в Перу и Эквадоре. Но официально его признали виновным только в 53 преступлениях.

 

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкАндрей Чикатило, серийный насильник и убийца, в зале суда
Убийца, которого ты не заметишь: как распознать серийного маньяка - Sputnik Таджикистан
Андрей Чикатило, серийный насильник и убийца, в зале суда

До недавнего времени самым страшным преступником в истории России и СССР называли Андрея Чикатило, на счету которого 53 доказанных убийства. Но пару лет назад первую строчку в кровавом рейтинге занял "ангарский маньяк" — бывший младший лейтенант МВД Михаил Попков. В 2015-м он получил пожизненный срок за убийство 22 женщин, а после вынесения приговора признался еще в 59 убийствах.

 

"Мы ваши сыновья и мужья"

Вывести общий портрет серийного убийцы пытаются уже десятки лет. К проблеме подходили с разных сторон. Некоторые изучали внешность преступников и считали, что все маньяки имеют схожие черты.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Москве серийный маньяк из Узбекистана получил пожизненный срок
Другие искали истоки проблемы в детских годах. В 1963-м новозеландский судебный психиатр Джон Макдональд сформулировал три признака, по которым в ребенке можно распознать будущего убийцу. Это жестокое обращение с животными, недержание мочи после пяти лет и страсть к поджогам. Зоосадизм, энурез и пиромания встречались в биографии многих серийников, однако "триада Макдональда" все равно вызвала много споров и критики.

Бухановский считал, что маньяками становятся те, кому насилие необходимо как наркотик. К кровавой зависимости, по его мнению, могут привести особое состояние мозга, неправильное воспитание или тяжелые жизненные обстоятельства.

Практика показывает, что внешне большинство серийных убийц — самые обычные люди. Извращенные наклонности они успешно скрывают за маской "нормальности": ведут скромную жизнь, заводят семью, имеют работу и безобидное хобби.

Наследник "Ганнибала Лектера" сбежал из тюрьмы в Калифорнии

Один из самых ярких примеров — американец Тед Банди. Обаятельный студент юридического факультета из любящей христианской семьи в 80-х признался в 30 убийствах. Обычно он знакомился с жертвами в общественных местах и легко входил к ним в доверие: мог, например, разыграть целый спектакль с костылями и попросить помощи с покупками. Через несколько минут неловкий и беспомощный молодой человек перевоплощался в хладнокровного убийцу, который похищал, пытал и насиловал своих жертв.

"Мы ваши сыновья и мужья. Мы выросли в обычных семьях", — говорил сам Банди в многочисленных интервью.

В народе его прозвали "убийцей с харизмой", он даже обзавелся собственным фан-клубом. Впрочем, на суде обаяние преступнику не помогло: в 1989-м во Флориде его казнили на электрическом стуле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский