Кыргызстан намерен экспортировать электроэнергию в Китай в рамках CASA-1000

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кыргызстан в рамках проекта CASA-1000 нацелен выйти на рынок Китайской Народной Республики

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Кыргызстан в рамках проекта CASA-1000 планирует экспортировать электроэнергию в Китай, заявил на встрече с энергетиками президент республики Сооронбай Жээнбеков.

"В будущем мы нацелены выйти на рынок Китайской Народной Республики", - цитирует президента его пресс-служба.
Дмитрий Попов, руководитель Уральского информационно-аналитического центра РИСИ - Sputnik Таджикистан
Попов: проект CASA откладывается из-за сложных политических условий

По словам Жээнбекова, в целях полноценной реализации регионального сотрудничества с соседними странами Кыргызстан должен быть готов к исполнению обязательств по экспорту электроэнергии в рамках проекта CASA-1000.

"Национальная энергосистема должна быть конкурентоспособной на евразийском рынке. Эффективное исполнение проекта CASA-1000 в разы повысит экспортный потенциал страны в государства Юго-Восточной Азии", - подчеркнул президент.

Проект CASA-1000 (Central Asia — South Asia) предусматривает генерацию электроэнергии в Киргизии и Таджикистане и ее дальнейшую транспортировку в Афганистан и Пакистан. На первом этапе реализации проекта планируется построить ЛЭП 500 кВ Датка-Худжанд, которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана.

Также планируется возвести высоковольтную ЛЭП от Таджикистана через Афганистан к пакистанскому Пешавару. Необходимые соглашения по проекту, в частности, документы по поставкам электроэнергии и тарифам, уже подписаны четырьмя странами. Общая стоимость проекта составляет миллиард долларов, доля Киргизии составляет 233 миллиона долларов.

Лента новостей
0