Работа и студгородки: чем Россия заинтересует студентов-иностранцев

Число иностранных студентов в вузах РФ увеличится в 2 раза. На данный момент 70% из них – граждане стран бывшего СССР

ДУШАНБЕ, 5 ноя — Sputnik, Мария Науменко. К 2024 году количество иностранных студентов в России может вырасти вдвое и составить около 425 тысяч человек. Об этих планах рассказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

На сегодняшний день 70% из учащихся в российских вузах иностранцев – граждане стран бывшего СССР. Sputnik выяснил, какие меры будут способствовать привлечению абитуриентов из-за рубежа.

В Россотрудничестве рассказали, когда увеличат квоты для иностранных студентов

По данным Министерства науки и высшего образования России, в 2018 году в высших учебных заведениях РФ обучались 200 тысяч иностранцев. Как сообщили Sputnik в пресс-службе ведомства, почти 70% из них приехали из бывших советских республик. Среди лидеров по числу студентов - граждане Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

"Эти молодые люди приехали самостоятельно, а не по программам обмена", - уточнили в министерстве.

Олимпиады и студгородки

Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Таджикистан
Иностранцам- выпускникам российских вузов могут упростить получение гражданства
Минобрнауки РФ планирует расширять набор иностранцев на бюджетные места с помощью международных олимпиад и конкурсов.

"Ожидается, что к 2024 году не менее 20% иностранцев, принятых на первый курс для обучения за счет бюджета РФ, будут поступать в российские вузы таким образом", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Ежегодно Россия проводит международную олимпиаду Open Doors, которая позволяет поступить на программы магистратуры в один из ведущих университетов страны.

Гумерова: российское образование станет привлекательнее для иностранцев

Также в планах российской стороны создать многофункциональные студенческие городки мирового уровня не менее чем на 77600 мест. В министерстве считают, что в таких современных общежитиях студенты будут обеспечены комфортными условиями проживания, обучения и досуга.

Для тех, кто пока не может приехать учиться в Россию на длительный срок, предусмотрят так называемые летние и зимние школы. К 2024 году не менее 15000 студентов в год будут проходить обучение в таких заведениях.

Снижение бюрократических барьеров

Абитуриент на вступительном экзамене, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Пять шагов до квоты: как бесплатно поступить в вуз РФ
Кроме того, для иностранных студентов усовершенствуют правила въезда и пребывания на территории РФ: они получат больше возможностей для трудоустройства, как во время учебы, так и после получения диплома.

Сейчас в теории студенты-иностранцы могут получить работу в России, но на деле молодые люди сталкиваются с множеством бюрократических проволочек. Для того чтобы трудоустроиться легально, необходимо получить ходатайство от работодателя, справку из университета, а также оформить разрешение на работу. Не каждый работодатель и студент готовы к такой бумажной волоките.

Также миграционное законодательство пересмотрят для того, чтобы приглашать ведущих иностранных преподавателей и исследователей. Как пообещали в Минобрнауки, студенты получат доступ к лучшим мировым практикам в российских вузах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский