Депутат назвал слабые места в системе легализации мигрантов Санкт-Петербурга

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЦентр содержания нелегальных мигрантов, архивное фото
Центр содержания нелегальных мигрантов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мигранты в Санкт-Петербурге сталкиваются с множеством проблем. Как их решают органы власти, рассказал председатель городского Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов

ДУШАНБЕ, 5 ноя — Sputnik. Член правительства Санкт-Петербурга и председатель городского Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов рассказал в интервью изданию "Петербургский дневник", какие проблемы в системе легализации мигрантов решает правительство города.

Мужчина со смартфоном в руках - Sputnik Таджикистан
В Санкт-Петербурге разрабатывают цифровую платформу для мигрантов
В интервью Капитанов заметил, что основные правонарушения в городе совершают мигранты, которые приехали в страну недавно и не знакомы с культурой и законами России.

Для того, чтобы решить эту проблему, правительство города активно сотрудничает с культурными автономиями, общественными организациями, представителями религиозных конфессий и диаспор.

Депутат добавил, что за 2018 год в Санкт-Петербурге было выдано около 350 тысяч миграционных карточек, из них легализовались (получило патент - ред.) порядка 236 тысяч. 

Несколько сотен мигрантов задержаны после массового рейда в Санкт-Петербурге

При этом остальные 100 тысяч находятся либо в пределах области, либо в соседних регионах. Внутренняя миграция не позволяет точно отследить количество убывших и прибывших в область иностранцев.

"Повторюсь: мы должны видеть, сколько на территории города трудовых мигрантов, и понимать, чем они занимаются. Это, к слову, нужно и для того, чтобы их права не нарушались работодателем", - заметил Капитанов.

Проверка документов - Sputnik Таджикистан
В Петербурге хотят ввести "Электронную карту мигранта"
Еще одним приоритетным направлением становится внедрение электронной карты мигранта.

"Она нужна для контроля за миграционными потоками и оперативного учета трудовых мигрантов. Такая карта – это пластиковый документ со встроенным чипом. На ней будут персональные данные гражданина: его фотография, отпечатки пальцев и информация о месте работы. Карта позволит исключить подделку документов, в том числе при оформлении патента", - добавил депутат.

В МВД России из-за миграции обратились 9 тысяч граждан Таджикистана

Он заметил, что такие системы успешно действуют на территории Европы, и они позволят выявить нарушения трудового законодательства со стороны работодателей.

"Иной раз нарушения возникают потому, что организации, принимающие на работу мигрантов, не всегда знают установленный порядок при найме иностранных рабочих. Те же физические лица, которые летом приглашают приезжих поработать на дачном участке, должны соответствующим образом оформлять эти трудовые отношения", - добавил Капитанов.

Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Санкт-Петербурге мигранты смогут оплачивать патенты через QR-коды
Новая система позволит упростить процесс регистрации, так как не всем мигрантам просто легализоваться. Этому мешает дороговизна процедуры - некоторым проще периодически возвращаться домой, не нарушая миграционное законодательство, а кто-то, не понимая системы, решает вопрос регистрации через родственников.

В России иностранцам могут разрешить подавать миграционные документы онлайн

"Так что система создана, а ее слабые места очевидны и корректируются. В ближайшее время мы получим прозрачную отлаженную систему контроля трудовых мигрантов. Планируется, что она будет способствовать и наполнению городского бюджета", - заключил Капитанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский