Кыргызстан осудил нападение на погранпост на таджикско-узбекской границе

© © МВД Республики ТаджикистанКадры с места нападения на погранзаставу на таджикско-узбекской границе.
Кадры с места нападения на погранзаставу на таджикско-узбекской границе. - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД Кыргызстана выразили обеспокоенность в связи с нападением боевиков ИГИЛ на погранзаставу на таджикско-узбекской границе.

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов провел телефонный разговор с главой МИД Кыргызстана Чингизом Айдарбековым, сообщает пресс-служба кыргызского внешнеполитического ведомства.

Главной темой переговоров стало ночное нападение боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России) на погранпост "Ишкобод" на границе Таджикистана и Узбекистана.

В ходе беседы Айдарбеков выразил обеспокоенность в связи с произошедшим инцидентом, в результате которого погибли двое таджикских правоохранителей.

Глава МИД Кыргызстана подчеркнул, что власти страны осуждают нападение боевиков ИГ на таджикский погранпост.

Серенко о нападении на погранпост Таджикистана: подобного еще не было

"Кыргызская сторона выражает твердую поддержку совместным усилиям стран (Центрально-Азиатского - ред.) региона в целях обеспечения региональной безопасности", - уточнили в МИД республики.

Атака на погранзаставу на таджикско-узбекской границе

В ночь на 6 ноября вооруженная группа из 20 человек атаковала таджикский погранпост №4 "Ишкобод" войсковой части отряда "Султанабад", который расположен в 60 километрах к западу от Душанбе в районе Рудаки.

На таджикский-афганской границе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Боевики атаковали погранзаставу на границе Таджикистана: есть погибшие

По информации ГКНБ Таджикистана, преступники открыли огонь по таджикским правоохранителям. В ходе перестрелки пограничникам удалось ликвидировать 15 боевиков, а также задержать 5 нападавших.

Внезапная атака на погранпост в Таджикистане: сенсация или провокация

Во время боестолкновения погибли двое таджикских правоохранителей - офицер пограничных войск и милиционер.

На допросе задержанные признались, что являются членами ИГ. Согласно показаниям, боевики проникли на территорию Кубодиёнского района Хатлонской области поздно ночью 3 ноября через афганский уезд Калаи Зол.

Ночная атака на погранпост близ узбекской границы: что произошло и кто за этим стоит

По их словам, они планировали совершить ряд терактов в Таджикистане. Первое нападение было совершено ночью 6 ноября. Погранзаставу "Ишкобод" специально выбрали для атаки как наиболее подходящую.

Лента новостей
0