Кабул освободит талибов в обмен на пленных американских профессоров

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Афганистана Ашраф Гани отметил, что такой обмен является частью мирных переговоров межу правительством и талибами

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Кабул собирается освободить троих боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) для обмена на двух профессоров Американского университета, которые находится в плену у талибов, заявил президент Афганистана Ашраф Гани.

Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Спецпредставитель США ведет переговоры с талибами по освобождению заложников

На свободу американская сторона планирует выпустить боевиков Анаса Хаккани, Абдула Рашида и Мали Кана. Со стороны Кабула будут освобождены граждане США - профессор Кевин Кинг и австралиец Тимоти Уикс.

Оба работали в Американском университете в Кабуле и были похищены близ кампуса подразделения Американского университета в Афганистане в 2016 году.

По словам Гани, такой обмен является частью мирных переговоров межу правительством и "Талибаном".

Талибы отпустили более 40 похищенных жителей Афганистана

Напомним, ранее спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе по итогам восьми раундов переговоров согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире.

Боевики Талибан в провинции Нангархар на востоке Афганистана - Sputnik Таджикистан
Талибы атаковали уезд на таджикской-афганской границе: есть жертвы

Предполагалось, что сторны подпишут соглашение в Осло, но после серии терактов, которые произвели талибы в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, договор о мире пришлось отложить.

Тогда американский лидер Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменить подписание соглашения.

В свою очередь, в конце октября Халилзад сделал попытку возобновить переговоры и провел встречу с представителями талибов в Пакистане. В ходе этих встреч рассматривались меры по укреплению доверия, которые могли бы включать возможный обмен заключенными или снижение уровня насилия.

Лента новостей
0