Рахмон обратил внимание на проблему изменения климата на форуме в Париже

Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон обратил внимание мирового сообщества на проблему изменения климата и отметил, что республика потеряла около 35% малых ледников

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. В рамках своего европейского турне президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне выступил на 40-й сессии Генеральной конференции ООН  по науке, культуре и образованию (ЮНЕСКО), сообщает пресс-служба главы государства.

Конференция была посвящена проблемам изменения климата на планете и борьбе с последствиями.

Завершение рабочего визита в Согдийскую область президента Эмомали Рахмона - Sputnik Таджикистан
Рахмон посетит с официальным визитом Францию, Швейцарию и Чехию

В своем выступлении Рахмон подчеркнул, что в Таджикистане в последние десятилетия наблюдается значительное сокращение площади ледников, которые имеют жизненно важное значение для всего региона Центральной Азии.

В Париже прошла трехсторонняя встреча Рахмона, Макрона и Гутерриша

Также он отметил, что за последние 70 лет республика потеряла около 35% малых ледников. Таким образом, из тринадцати тысяч ледников, расположенных в горах Таджикистана, к настоящему времени исчезла одна тысяча.

В связи с этим таджикский глава выразил опасения, так как в республике формируется до 60% водных ресурсов Центральной Азии.

"Все страны нашего региона, признавая воду в качестве неотъемлемого фактора устойчивого развития, обеспокоены изменениями в гидрологических циклах, которые могут негативно сказаться на состоянии воды, энергетики, продуктах питания и  создать дополнительные риски наводнений и сильных засух", - отметил Рахмон. 

После этого он выразил надежду, что ЮНЕСКО вместе с другими международными организациями в будущем проведут экспедицию ледников в засушливых регионах Центральной Азии, чтобы оценить состояние возникновения источников водных ресурсов. 

Рахмон на встрече с президентом Швейцарии подписал два меморандума

Напомним, Рахмон совершил турне по Европе с 4 по 12 ноября. Он посетил Швейцарию и Францию, где провел переговоры с лидерами и представителями этих стран и заключил с ними ряд соглашений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский