АБР предоставит Узбекистану кредиты на 5 миллиардов долларов

Подписаться на
Азиатский банк развития в 2019-2023 годах планирует выдать Узбекистану кредиты на сумму до 5 миллиардов долларов

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Азиатский банк развития предоставит правительству Узбекистана в рамках новой стратегии партнерства со страной (СПС) на 2019-2023 годы кредиты и техпомощь на сумму 5 миллиардов долларов, заявил президент АБР Такехико Накао.

Накао в четверг в Ташкенте принимает участие в 18-й министерской конференции по Центральноазиатскому региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС).

"В этом году АБР одобрил стратегию партнерства со страной на период 2019-2023 годы, взяв обязательства выделить (Узбекистану - ред.) 5 миллиардов долларов новой помощи за этот период", - сказал Накао, выступая на конференции.

Президент АБР сообщил, что в 2017-2019 годы банк предоставил властям Узбекистана 600 миллионов долларов на поддержку текущих экономических реформ.

Азиатский банк развития. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
АБР планирует выделить около 400 миллионов долларов в помощь Таджикистану

"Это помогает правительству улучшать экономическое управление, создавать фискальную устойчивость, укреплять госуправление", - добавил Накао.

АБР в июне одобрил новую СПС для Узбекистана на 2019−2023 годы, но не указал тогда объем предоставляемых средств. По данным банка, новая программа предусматривает содействие в развитии частного сектора, сельской местности, регионального сотрудничества и в сокращении экономических и социальных неравенств.

С 1995 года АБР предоставил Узбекистану 8,1 миллиарда долларов на реализацию почти 80 проектов в области образования, сельского хозяйства, модернизации транспортной инфраструктуры и энергетического сектора, а также 98 миллионов долларов грантов технического содействия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала