Европейский бизнесмен рассказал, что даст Узбекистану вступление в ЕАЭС

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПрезидент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе
Президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе считает, что присоединение Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу простимулирует развитие экономики страны

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) даст этой стране стимул для развития собственной экономики, заявил РИА Новости председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе.

АЕБ является крупнейшим представительством иностранных инвесторов на территории ЕАЭС. Делегация ассоциации находится в Узбекистане 11-14 ноября, в ее состав вошли руководители таких крупных европейских компаний, как Bayer, Creon Capital, Deloitte,Generali Russia&CIS, Kuehne+Nagel, Mitsubishi Electric, Oriflame, Schneider Electric, Signify.

"Сам Узбекистан также должен развивать свою экономку, и вступление в союз (ЕАЭС - ред.) даст этому процессу сильный стимул", - сказал Вандерплаетсе, отвечая на вопрос о возможных последствиях вступления Узбекистана в ЕАЭС.

Он сообщил, что перспективы вступления этой страны в Союз обсуждались во время встреч с представителями правительства и европейских компаний, работающих в республике.

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба Валдай Федор Лукьянов - Sputnik Таджикистан
Эксперт: Узбекистан усилит производственный потенциал ЕАЭС

"Мы вчера с нашей делегацией посетили производство компании MAN в Самарканде. И там я в лоб задал вопрос о ЕАЭС. И мне ответили: "Конечно, мы за, потому что это позволяет намного легче экспортировать наше производство в соседние страны", - рассказал Вандерплаетсе.

Эксперт "Валдая": вступление Узбекистана в ЕАЭС выгодно всем

Бизнесмен считает, что Узбекистан не может быть "островом вокруг таких экономик, как Россия и Казахстан, которые вступили в этот союз". По его оценке, участие Узбекистана в ЕАЭС позволит также либерализовать рынок рабочих мест стран Союза для жителей республики.

"Правительство Узбекистана очень мудро подходит к этому вопросу, тщательно изучая все плюсы и минусы", - отметил глава АЕБ.

Он полагает, что разрабатываемая властями Узбекистана дорожная карта позволит начать прямые переговоры со странами ЕАЭС.

Полетаев оценил, увеличится ли экспорт Узбекистана после вступления в ЕАЭС

Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Таджикистан
В ЕС не видят проблем с желанием Ташкента вступить в ЕАЭС и ВТО

"На первоначальном этапе можно было бы применить специальный режим, который позволит смягчить возможный негативный эффект от вступления в Союз, и даст перспективы стать полноценным его участником", - добавил бизнесмен.

Торговля и безвиз: каким будет сотрудничество СНГ и ЕАЭС

В начале октября спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе визита в Узбекистан заявила, что президент республики Шавкат Мирзиёев прорабатывает вопрос о присоединении страны к ЕАЭС. По ее словам, анализ преимуществ и возможных рисков для Ташкента может завершиться уже к концу года.

В июне Мирзиёев, выступая в сенате страны, заявил, что Узбекистану при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы. В частности, по его оценке, предприятия страны в настоящий момент не адаптированы к требованиям этого объединения.

Чем обернется для Узбекистана вступление в ЕАЭС

Лента новостей
0