Турция депортирует граждан Таджикистана, примкнувших к ИГИЛ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В списке на выдворение за пределы Турции не только граждане Таджикистана, но и уроженцы Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Афганистана

ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. Власти Турции готовят к депортации иностранных граждан, принадлежащих к террористической группировке ИГИЛ*, сообщает турецкое издание Hurriyet.

Боевики Исламского государства - Sputnik Таджикистан
ИГ в Афганистане вербует иностранцев, в том числе граждан Таджикистана
За 2019 год власти Турции совершили 1201 операцию по устранению и поимке террористов ИГ* и их пособников. Во время действий силовиков были задержаны 959 человек, также пограничным службам сдались беженцы, покинувшие Сирию.

В списке иностранных граждан много женщин и детей: 147 задержанных - несовершеннолетние. Сообщается, что почти все дети потеряли своих родителей во время конфликтов в Сирии.

ООН посчитала террористов в Сирии и Ираке 

Среди задержанных пособников и членов семей террористов - 21 гражданин Таджикистана.

Также к депортации готовятся 297 граждан Ирака, 273 - Сирии, 99 россиян, 82 гражданина Узбекистана. Среди экстрадируемых граждан есть уроженцы Германии, Украины, Нидерландов, Франции, Дании, Австрии, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Афганистана, Египта, Туниса, Ирана, Ливии, Великобритании, США и Австралии. Также сообщается об одном человеке без гражданства.

Радикализация молодежи и терроризм: эксперт назвал угрозы для Таджикистана

Депортация иностранных граждан из Турции ожидается в конце ноября.

* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане

Лента новостей
0