Эксперты назвали террористов глобальной угрозой в 2019 году

© AFP 2022 / NOORULLAH SHIRZADAБоевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения "Талибан" в полицейском отделении в Афганистане
Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Террористические движения продолжаются оставаться глобальной угрозой, говорится в Глобальном индексе терроризма 2019.

ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. Общее количество смертей от терроризма продолжает сокращаться, говорится в Глобальном индексе терроризма 2019 женевского Центра политики безопасности.

При этом в докладе подчеркивается, что террористические движения продолжаются оставаться глобальной угрозой.

Согласно Глобальному индексу терроризма, в 2018-м количество смертей от терактов составило почти 16 тысяч, что на 15% меньше по сравнению с 2017-м.

Вооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан ухудшил свои позицию в Глобальном индексе терроризма

В документе отмечается, что вооруженные конфликты остаются основной движущей силой терроризма. В частности, 95% теракт осуществляется в странах с напряженной обстановкой.

По данным экспертов, в государствах с конфликтами основными жертвами террористов становятся военнослужащие, мирные жители и инфраструктура. В других странах действия террористов направлены на туристов и журналистов.

В Глобальном индексе терроризма подчеркивается, что терроризм остается широко распространенным явлением в мире. Так, в 2018-м в 71 стране от терактов пострадал как минимум один человек. В общей сложности за год террористические акты были совершены на территории 103 государств.

Активизация талибов: как спасаться от угрозы Таджикистану

В 2018-м в ходе террористических атак больше всего погибло жителей Афганистана, Ирака, Нигерии и Сирии.

Самыми безопасными странами эксперты считают Беларусь, Гвинею-Биссау, Оман, Гамбию, Северную Корею, Туркменистан, Кубу и Португалию, где за последние 5 лет не зафиксировано ни одной атаки.

Также снижается негативное влияние терроризма на экономику. Согласно Глобальному индексу терроризма, за прошлый год государства потеряли свыше 19 миллиардов долларов из-за гибели людей,а на восстановление разрушенной инфраструктуры пришлось потратить примерно 12,9 миллиарда долларов.

Лента новостей
0