Возобновление турецкой операции на севере Сирии: прогнозы эксперта

© AP / Lefteris PitarakisКонтролируемый Турцией контрольно-пропускной пункт на окраине города Азаз в Сирии
Контролируемый Турцией контрольно-пропускной пункт на окраине города Азаз в Сирии - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель председателя Совфеда России Андрей Бакланов считает, что Турция имеет две основные цели на севере Сирии, которые до сих пор не достигнуты

ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. Турция может возобновить операцию на севере Сирии, поскольку не считает свои цели достигнутыми, заявил помощник заместителя председателя Совета Федерации России Андрей Бакланов.

"Могут (возобновить операцию - ред.), несмотря на возмущение общественного мнения", - заявил Бакланов.

По его мнению, Турция имеет две основные цели на севере Сирии, которые до сих пор не достигнуты.

"Первая цель – чтобы не было ни под каким названием и ни в какой форме самостоятельного или с элементами самостоятельности курдского государства. Нигде … Приложить все усилия, чтобы не было самостоятельного, полусамостоятельного, автономного, полуавтономного (курдского) образования на территории Сирии", - считает Бакланов.

Второй целью Турции, по словам Бакланова, является сведение "до минимума количества (сирийских) курдов, имеющих оружие".

Сирийский флаг на фоне разрушенного дома в сирийском городе Маалюля - Sputnik Таджикистан
Турция объявила о приостановке операции в Сирии

"Они хотели бы добиться того, чтобы никаких не было под ружьем серьезных формирований войсковых (у курдов), даже если между ними и Турцией будет какая-то зона", - заявил эксперт.

Россия и Турция начали совместное патрулирование в Сирии

По его оценкам, сейчас сирийские курды располагают силами в 63 тысячи бойцов.

"Это очень тревожит Турцию… Они будут делать все, чтобы решить этот вопрос так, как они понимают", - считает Бакланов.

"С точки зрения международных отношений нынешняя конфигурация, которая сложилась вокруг севера Сирии, беспрецедентна по своей сложности… Позиция каждой из сторон неоднозначна", - добавил он.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Таджикистан
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции на севере Сирии
Ранее глава МИД Турции заявил, что Анкара может возобновить военную операцию на территории Сирии, поскольку Россия и США не выполнили свои обещания, и не все курдские вооруженные формирования полностью ушли из приграничного района, как это предусмотрено российско-турецким меморандумом от 22 октября.

Министерство обороны РФ в тот же день отвергло претензии турецкой стороны. В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что отвод вооруженных курдских отрядов на севере Сирии практически завершен.

Лента новостей
0