Марс Сариев назвал уязвимости стран ОДКБ перед террористами

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об уязвимостях стран ОДКБ, проблемах двойного гражданства и нападении террористов на таджикский погранпост "Ишкобод" рассказал политолог Марс Сариев
Сариев: двойное гражданство помогает террористам проникать в Кыргызстан

Совместные учения стран ОДКБ в Кыгрызстане, Узбекистане и Таджикистане доказали, что проникновение террористов на территорию СНГ маловероятно, заметил политолог Марс Сариев в диалоге с Sputnik Кыргызстан.

Нападение на погранпост в Таджикистане: эхо Афганской войны - Sputnik Таджикистан
Детский след: ГКНБ озвучил новые факты нападения на погранпост "Ишкобод"
Эксперт добавил, что страны ОДКБ все равно остаются уязвимы перед внутренним терроризмом, вербовкой и созданием скрытых ячеек.

"Возможность для граждан других государств иметь кыргызстанское гражданство наряду со своим вообще может подорвать все усилия ОДКБ по обеспечению безопасности. Гипотетически террористы могут получить гражданство, например, Кыргызстана, и почти беспрепятственно осуществлять подрывную деятельность в других странах организации. Такая ситуация показывает, что дестабилизация возможна внутри каждой страны ОДКБ", - рассказал Сариев.

Рахмон обеспокоен возросшей угрозой терроризма в регионе

В пример он привел нападение на погранпост на узбекско-таджикской границе.

"Недавний инцидент на таджикско-узбекской границе, когда была атакована погранзастава "Ишкобод", свидетельствует о том, что открытое вторжение маловероятно, а вот проникновение малых групп, которые при этом поддерживаются внутри страны, вполне возможно", — сказал политолог.

МИД РФ: атака ИГ на таджикский погранпост доказывает угрозу терроризма в ЦА

Он подчеркнул, что такая тактика была выработана террористами после того, как они поняли, что в ЦА невозможно прорваться обычными методами.

"Кроме этого, особую опасность представляют возвращенцы из зоны боевых действий на Ближнем Востоке. Эти люди, в том числе их семьи и даже дети, прошли мощную подготовку в лагерях террористов и несут угрозу всем странам ОДКБ. Напомню, что в атаке на погранзаставу участвовали дети. Очевидно, все эти вопросы обсудят на саммите, и, вероятно, будут приниматься стратегически важные решения в сфере обеспечения безопасности и контртеррористической деятельности", — заключил Сариев.

Лента новостей
0