Стало известно, насколько сократился наркотрафик из Афганистана через ЦА

© Sputnik Амир ИсаевУничтожение незаконных наркотических веществ, архивное фото
Уничтожение незаконных наркотических веществ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В России в два раза сократилось число задержаний за незаконный оборот наркотиков граждан Таджикистана

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Транзит наркотиков из Афганистана по "северному маршруту" через страны Центральной Азии сократился в два раза за последние два года, заявил глава Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана Шерхон Салимзода.

"В последние годы в результате принятых нами мер совместно с нашими коллегами из стран Центральной Азии и Российской Федерации серьёзно уменьшилась контрабанда наркотиков по "северному маршруту". Она сократилась в последние два года в два раза", - сказал Салимзода после переговоров с главой Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Василием Пискаревым.

При этом он подчеркнул, что из всех наркотиков, которые производятся в Афганистане, всего лишь 8-10% проходят через территорию Таджикистана, а остальные вывозятся из Афганистана по другим маршрутам.

Сотрудник Федеральной службы безопасности - Sputnik Таджикистан
Россия и Таджикистан усилят борьбу с наркотрафиком из Афганистана

По словам главы АКН, ежегодно на территории Таджикистана изымается большое количество наркотиков благодаря серьезному заслону на контрабанду наркотических веществ из Афганистана в Таджикистан и в другие страны, включая государства Центральной Азии, Россию и Европу.

Салимзода также отметил, что за последние два года удалось прекратить деятельность 23 организованных преступных групп, из которых четыре были выявлены совместно с МВД РФ.

Россия и Таджикистан усилят борьбу с наркотрафиком из Афганистана

Кроме того, по его словам, в последние два-три года в три раза уменьшилось количество наркотиков афганского производства, изъятых на территории стран Центральной Азии и России.

Изъятые пакеты с наркотиками. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Генсек ШОС рассказал, как бороться с наркотрафиком в Афганистане

Также на территории всех стран, включая Россию, сократилось число задержаний за незаконный оборот наркотиков граждан Таджикистана. Непосредственно в России уроженцев республики стали задерживать меньше в два раза, а объем изъятых наркотиков у таджикских граждан в РФ сократился в шесть раз.

На границе Таджикистана и Афганистана найден тайник с наркотиками

Эти факты свидетельствуют о том, что контроль за наркотиками в странах "северного маршрута" значительно усилен, добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский