Жээнбеков запретил добывать уран в Кыргызстане

Подписаться на
Согласно принятому закону, на территории Кыргызстана запрещается геологоразведка и разработка урановых и ториевых месторождений и ввоз в страну радиоактивного сырья и отходов.

ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о запрете разработки урановых месторождений в стране, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Жээнбеков подписал закон "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в Кыргызстане", - сказали в пресс-службе.

Согласно принятому постановлению, на территории Кыргызстана запрещается геологоразведка и разработка урановых и ториевых месторождений, разработка хвостохранилищ и ввоз в страну радиоактивного сырья и отходов.

ЕС выделит еще 10 миллионов евро на реабилитацию радиоактивных хранилищ в ЦА

Отмечается, что закон был принят для защиты здоровья населения и окружающей среды, а также обеспечения радиационной и экологической безопасности.

Подъемная машина на руднике по добыче урана - Sputnik Таджикистан
Что станет с бывшими урановыми рудниками в Таджикистане

Напомним, разработка компанией "ЮрАзия" уранового месторождения в Иссык-Кульской области вызвала большой резонанс среди местного населения.

В марте-апреле прошло множество митингов против добычи урана. В соцсетях под петицией о запрете разработки подписались более 20 тысяч человек.

Согласно данным активистов, в Кыргызстане находятся около 100 хвостохранилищ, которые разрушаются и наносят существенный вред экологии. По их мнению, новое предприятие по добыче урана, помимо вреда экологии, нанесет удар и по туристическому имиджу Иссык-Кульской области.

В странах Центральной Азии остается более миллиарда тонн урановых отходов

Правительство Кыргызстана запретило добычу урана в начале июня "до законодательного урегулирования". 31 октября закон о запрете одобрил парламентом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала