Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В Москве задержали пятерых террористов-мигрантов: подробности дела

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкБронежилет и рация сотрудника ФСБ РФ, архивное фото
Бронежилет и рация сотрудника ФСБ РФ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники ФСБ России задержали террористов прямо перед самым нападением: подробности об аресте и деталях дела - в материале.

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. В минувшую пятницу оперативники ФСБ совместно с сотрудниками МВД задержали пятерых членов международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

В Москве арестовали готовившую теракты группу боевиков ИГ

В эту ячейку входили двое граждан России и два гражданина стран ближнего зарубежья. Также оперативники обнаружили схрон, в котором находились автомат Калашникова, пистолет Макарова, боеприпасы и самодельное взрывное устройство.

Затем ФСБ опубликовали видео, но это были еще не все подробности дела.

Целью террористов была школа №113 и находящееся рядом отделение полиции, сообщает "Комсомольская правда". По одной версии боевики планировали одновременно захватить и школу и участок, по другой - осуществить взрыв в полиции, чтобы воспользоваться паникой и беспрепятственно устроить бойню в школе. 

Здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) - Sputnik Таджикистан
В ФСБ рассказали, сколько террористов удалось разоблачить в РФ с начала года
Место для теракта было выбрано неслучайно: буквально в 500 метрах от школы - Университет МВД имени Кикотя и Центр акушерства и гинекологии имени Кулакова. Их эвакуация могла привести к панике и дать террористам лишнее время.

"Арестованные после захвата школы собирались требовать от президента России прекращения боевых действий в Сирии", - говорится в обвинительном заключении.

На Украине задержали таджикистанца, подозреваемого в пособничестве ИГ

Все эти действия были назначены на 12 декабря - в День Конституции. Но оперативники задержали террористов за день до этого - 11 числа, когда они собрались в ТЦ "Европейский".

Перед судом предстанут трое уроженцев Таджикистана: их адвокаты утверждают, что мигранты пошли на сделку с террористами сознательно, ведь им предлагали поклясться в верности Аль-Багдади, а он, как знали подзащитные, уже давно мертв. Правозащитники уверяют, что их клиенты думали, что перед ними - актеры и шулеры, а не террористы. Впрочем, не в пользу подсудимых мигрантов говорит то, что они отказываются сотрудничать со следствием.

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали финансировавшего ИГИЛ мигранта

Кстати, автор материала выдвигает гипотезу, что подобная эффективная работа следствия говорит о том, что в ячейке работал человек под прикрытием.

 

Лента новостей
0