Судебный процесс по делу Атамбаева перенесли в четвертый раз

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Судебный процесс в отношении экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева проходит в закрытом режиме, при этом он категорически отказывается отвечать на вопросы суда

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. Судебный процесс по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, одним из обвиняемых по которому проходит экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, перенесли в четвертый раз, сообщил РИА Новости его адвокат Сергей Слесарев.

"Суд в очередной раз перенесли до 19 декабря из-за болезни подсудимого Абдухалима Раимжанова", - заявил адвокат.

Примечательно, что рассмотрение этого  уголовного дела началось в суде в середине ноября текущего года. Процесс проходит в закрытом режиме, при этом экс-президент категорически отказывается отвечать на вопросы суда.

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и его сторонники присутствуют на встрече с журналистами в селе Кой-Таш близ Бишкека. 27 июня 2019 года - Sputnik Таджикистан
Атамбаева проверят на вменяемость

По словам его адвоката, таким образом он выражает протест против "следственного и судебного произвола".

Ранее процесс неоднократно откладывался из-за плохого самочувствия самого Атамбаева и других подсудимых. Очередное заседание должно было состояться во вторник, 17 декабря.

Стоит отметить, что в 2006 году Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в одной из колоний в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаева освободили из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул республику.

По версии следствия, к его освобождению могли быть причастны высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент Атамбаев. Им инкриминируется "организация коррупции в интересах организованной преступной группы". 

Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев - Sputnik Таджикистан
Парламент Кыргызстана признал Атамбаева ответственным за беспорядки в августе

Напомним, 7-8 августа спецслужбы Кыргызстана провели операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства.

Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В первый день задержать экс-президента не удалось. В плен к сторонникам экс-лидера попали шесть бойцов спецназа. На следующий день столкновения сторонников и силовиков возобновились и продолжались до утра, хотя сам Атамбаев на тот момент уже сдался силовикам.

В результате спецоперации, по данным Минздрава, пострадали 136 человек. Один спецназовец погиб. Впоследствии парламент Кыргызстана признал бывшего президента ответственным за беспорядки в августе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский