Узбекистан стал "страной года" по версии журнала Economist

© © из личного архива Давиде ВалаккиСамарканд глазами путешественников
Самарканд глазами путешественников - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Авторы издания отмечают, что три года назад Узбекистан был "постсоветской диктатурой", но к 2019 году в стране произошли масштабные изменения

ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Британский журнал Economist выбрал "страной года" Узбекистан, где, по мнению издания, за прошедший год произошло больше позитивных перемен, чем в каком-либо другом государстве.

Издания отмечает, что три года назад Узбекистан был "постсоветской диктатурой" и "закрытым обществом".

На улице города Бухары, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан вошел в топ-10 привлекательных стран для туристок-мусульманок

После кончины первого президента страны Ислама Каримова в 2016 году и прихода к власти его премьер-министра Шавката Мирзиёева, "сначала мало что изменилось, но после отстранения от должности главы спецслужбы в 2018 году Мирзиёев начал проводить реформы, которые ускорились на протяжении прошедшего года", пишут журналисты издания.

Правительство Мирзиёева, по мнению авторов, "в значительной степени покончило с принудительным трудом", "закрылся самый известный тюремный лагерь".

Из положительных изменений, журнал отмечает, что в страну "впустили зарубежных журналистов, а бюрократам запретили наведываться к малому бизнесу".

Кроме того, в Узбекистане, открылось больше пропускных пунктов на границе, а "в страну пригласили зарубежных технократов, чтобы помочь перестроить задушенную государством экономику".

Мужчина читает книгу - Sputnik Таджикистан
Узбекистан намерен войти в топ-30 стран по качеству школьного образования

"Узбекистану предстоит многое сделать, но ни одна другая страна не проделала такой путь в 2019 году", - считают журналисты.

Узбекистан вошел в топ-10 привлекательных стран для туристок-мусульманок

До Нового года в Узбекистане пройдут парламентские выборы. И хотя страна далека от демократии, некоторые кандидаты умеренно критикуют правительство, что раньше невозможно было представить, написали в заключение авторы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала