Праздник нового формата: в Москве отметили день рождения принца Ага-Хана IV

© Sputnik / Стас ЭтвешФестиваль "Хушхоли-2019" в Москве в честь 83-летия Его Высочества Ага-Хана 4-го
Фестиваль Хушхоли-2019 в Москве в честь 83-летия Его Высочества Ага-Хана 4-го - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В Москве широко отпраздновали 83-й день рождения лидера исмаилитов Ага-Хана IV в новом формате, в котором приняли участие около 7000 человек

ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik, Нилуфари Никкадам. В Москве пышно отметили 83-й день духовного лидера мусульман-исмаилитов мира Принца Карима Ага-Хан IV.

На мероприятие собралось около семи тысяч гостей, а именитые таджикские звезды выступлениями украсили это событие. Фестиваль-юбилей прошел в новом формате Open Space.

Встреча Эмомали Рахмона и Карима Ага-Хана lV - Sputnik Таджикистан
Рахмон прилетел во Францию и встретился с Каримом Ага-Ханом lV

Все дороги вели в...

Уже на выходе из станции метро "Волгоградский проспект" было ясно, куда нужно двигаться. Таджикское культурное объединение "НУР" серьезно подготовилось к мероприятию и от самого метро до входа в зал Main Stage мелькали надписи "Хушхоли 2019" (Праздник 2019).

У входа на арену, где проходил праздник, всех гостей встречали организаторы в праздничных светлых нарядах с теплыми пожеланиями и поздравлениями. 

Что подарили сыну Ага-Хана IV жители ГБАО Таджикистана

Посреди огромного зала расположилась сцена, на которой выступали артисты и музыканты. В этот день на праздник все приходили большими семьями, с друзьями и коллегами.

Организаторы рассказали, что к этому празднику подготовка шла почти полгода. Художественным руководителем праздника выступил таджикский музыкант Нобовар Чиноров.

посетили около 4 тысяч взрослых и 2700 детей. Чтобы провести такой фестиваль было потрачено 4 миллиона российских рублей (64 тысячи долларов). Мы очень хотели, чтобы как можно больше наших соотечественников узнали о празднике и пришли разделить эту радость", - рассказал Sputnik Таджикистан Карамшо Мамаднасимов, председатель культурного объединения "НУР" в Москве.

Сегодня в мире насчитывается около 20 миллионов человек, которые считают себя исмаилитами. Многие из них живут в Таджикистане, Индии, Пакистане, Афганистане, странах Персидского залива, Иране, Ливане, Сирии, Алжире, Америке, Канаде, Великобритании, Франции и во многих других странах. 

Вручение премии Ага-Хана в Казани - Sputnik Таджикистан
Ага-Хан в Казани: награды, архитектура и радость исмаилитов

Одна из самых крупных исмаилитских общин находится в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Так, согласно статистике, сейчас в России проживает около 40-50 тысяч исмаилитов.

От вопросов миграции до национальной кухни

Если для представителей старшего поколения подобные национальные праздники - это напоминание о родных краях и его быте, то для для молодого поколения и детей, растущих на территории России, это своего рода знакомство с самобытной национальной культурой и традициями своего народа.

Фонд Ага-Хана построил в Хороге Исмаилитский центр за 15 миллионов долларов

Поскольку фестиваль проходил в новой форме, то каждый из присутствующих мог в этот день найти для себя уголок культуры по душе.

К проимеру, в одной части арены была представлена выставка с различными фотографиями Ага-Хана IV, начиная с его рождения и до сегодняшних дней.

Организации "НУР" презентовала на мероприятии свои обучающие языковые программы для мигрантов.

Кроме того, представители Комитета экономического развития консультировали мигрантов, как найти работу и каким образом сохранить и приумножить свои сбережения.

Представители Комитета по здравоохранению выслушивали жалобы людей на здоровье и давали соответствующие советы.

Визит принца Карим Ага-Хана IV в Болгар - Sputnik Таджикистан
В честь премии Ага Хана выйдет почтовая марка c видом Казанского кремля

Отдельная площадка была подготовлена специально для детей, где их ждали игры, развлечения, сладости и веселые клоуны.

Праздник "зажигали" звезды

Концертная программа была богатой. В Москву на праздник съехались таджикские артисты первой величины - такие как Сохиба Давлатшоева, Хайём Хайёлбеков, группа "ШАМС", Фируз Паллаев, Акназар Аловатов, Замири Тиллозод и Парвиноз Акназарова.

В Москве прошел фестиваль искусств в честь Алмазного юбилея Ага-Хана IV

"Для нас большая честь, что мы смогли выступить в такой  важный для всех нас день", - сказал режиссер-постановщик этого мероприятия Нобовар Чиноров. 

Руководитель "НУР" Карамшо Мамаднасимов также отметил, что в подготовке этой грандиозной программы приняли участие более 900 волонтеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала