Друзья не навсегда: как политики Кыргызстана ругались из-за власти

© Фото : Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с избранным президентом КРСооронбаем Жээнбековым
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с избранным президентом КРСооронбаем Жээнбековым - Sputnik Таджикистан
Некоторые политики казались друзьями навеки, но через какое-то время их пути разошлись: в одних случаях со скандалом, в других, наоборот, "развод" оформили тихо

Алмамбет Шыкмаматов сдал мандат депутата Жогорку Кенеша и вышел из состава партии "Ата Мекен" из-за разногласий с ее лидером Омурбеком Текебаевым. Экс-парламентарий подчеркнул, что у них сохраняются дружеские отношения, но политическими соратниками они "однозначно не станут".

Шыкмаматов много лет был верным товарищем Текебаева, стал членом правительства по квоте "Ата Мекена", а когда Текебаева осудили, возглавил парламентскую фракцию.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила подборку о политических разводах в республике.

Аскар Акаев — Феликс Кулов

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на саммите ШОС в Китае - Sputnik Таджикистан
"Таким ты другом мне оказался?": Мирзиёев раскритиковал хакима
В советское время Кулов был министром внутренних дел, именно на этом посту в августе 1991-го он выступил против путчистов. В годы президентства Акаева поочередно занимал почти все высокие должности в стране: был вице-президентом, премьер-министром, главой Министерства национальной безопасности (ныне ГКНБ), мэром Бишкека и губернатором Чуйской области.

В 1999 году Кулов ушел с госслужбы и основал партию "Ар-Намыс". В начале 2000-го объявил, что намерен баллотироваться в президенты. Через несколько месяцев он был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением на посту мэра, но затем оправдан. Позже Кулову назначили семь лет лишения свободы за злоупотребление служебным положением в должности министра национальной безопасности. Затем его признали виновным в растрате средств на посту главы Чуйской области и приговорили к 10 годам заключения.

Кулова освободили в ходе событий 24 марта 2005 года, когда Акаев лишился власти. После этого Верховный суд пересмотрел оба его дела и полностью оправдал политика.

Феликс Кулов неоднократно говорил, что простил Акаева и не имеет к нему никаких претензий.

Моди рассказал об особой химии в отношениях с Путиным

Курманбек Бакиев — Феликс Кулов

Бакиев возглавил страну во многом благодаря союзу с Куловым. По джентльменскому соглашению последний в обмен на пост премьер-министра отказался от президентских амбиций и на выборах 2005 года поддержал Бакиева. Союз этих политиков называли "тандемом", но идиллия длилась недолго — в 2007 году "арнамысовец" лишился высокого поста. В ходе конституционной реформы правительство ушло в отставку, после чего Бакиев дважды "как бы выдвигал" кандидатуру Кулова на должность главы правительства, но парламент отклонял ее. В третий раз на пост был выдвинут тогдашний глава Минсельхоза Азимбек Исабеков (занимал его ровно два месяца).

В ответ Кулов заявил, что президент "не сдержал своего мужского слова", и потребовал его отставки. Вместе с оппозиционерами он организовал митинг, который разогнали правоохранители.

Дружба крепкая: Рахмон и Мирзиёев провели переговоры

Курманбек Бакиев — Алмазбек Атамбаев

Сразу после увольнения Исабекова премьером был назначен один из лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев. Главой кабмина он был восемь месяцев и ушел в отставку по собственному желанию. Бакиев наградил его орденом "Данакер". В свою очередь Атамбаев заявил, что во время работы "президент поддерживал его по всем вопросам". Причиной своей отставки политик назвал тот факт, что окружение Бакиева было недовольно его самостоятельностью.

Омурбек Бабанов — Камчыбек Ташиев

Лидеры партий "Республика" Омурбек Бабанов и "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев долго были противниками. Однако в 2014 году политструктуры объединились в "Республика — Ата-Журт" и в 2015-м пошли на парламентские выборы как одна организация. Сейчас РАЖ вторая по численности фракция в Жогорку Кенеше, правда, Ташиев не попал туда из-за драки с кандидатом от другой партии.

Дружба двух политиков закончилась на исходе 2016 года. Причиной послужило объединение Ташиева с Келдибековым и Мадумаровым. Недавно уже самостоятельная партия "Республика" выбрала нового лидера — вместо Бабанова им стал Мирлан Жеенчороев.

Ключарев: личная дружба Путина и Рахмона даст импульс развитию бизнеса

Алмазбек Атамбаев — Сооронбай Жээнбеков

Экс-президент президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Биография экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
После Апрельской революции Жээнбеков стал губернатором Ошской области, возглавлял ее пять лет, а в последние годы президентства Атамбаева поочередно занимал посты главы Государственной кадровой службы, заместителя и руководителя аппарата президента, премьер-министра. При поддержке Атамбаева был выдвинут кандидатом в президенты. Однако после победы на выборах между ними начались разногласия.

Как рассказал Жээнбеков в одном из интервью, Атамбаев хотел видеть в нем ведомого руководителя, что "не делает ему чести ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику". В свою очередь Атамбаев сделал несколько резких заявлений в адрес Жээнбекова. Недавно президент сказал, что они уже переступили черту, когда могли решить проблему вдвоем.

Напомним, 27 июля ЖК лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности. По данным Генпрокуратуры, возможно, он был причастен к пяти преступлениям, в числе которых незаконное освобождение кримавторитета Батукаева. Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания бывшего президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа спецоперацию провело МВД, в итоге политик сдался. Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, против него выдвинут ряд обвинений, в том числе по делу Батукаева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский