Две головы под одной крышей: история и легенды мечети, где начнется конец света

В Дамаске находится одна из самых древних мечетей - мечеть Омейядов. Место, священное и для мусульман, и для христиан, хранит множество тайн и загадок

ДУШАНБЕ, 4 янв - Sputnik. В мечеть Омейядов приходят паломники разных конфессий. Чьи головы здесь могут быть захоронены, почему именно тут начнется конец света и как мечеть связана с храмом Юпитера, - рассказал корреспондент РИА Новости.

Последний призыв на молитву

Стройка новой мечети в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане готовятся к открытию самой большой мечети в Центральной Азии
Оживленный базар Хамидия в центре Дамаска славится своей древностью, но и он замолкает когда звучит призыв на молитву.

Имам Ахмед Букар объясняет, что именно с минаретов мечети Омейядов впервые прозвучал зов муэдзина, и здесь же раздастся последний призыв на молитву. Каждый день один из имамов стелет новый ковер на то место, куда ступит нога сошедшего с небес пророка Исы, более известного у христиан как Иисус Христос.

В Абу-Даби построят огромный комплекс для мусульман, христиан и иудеев

Именно из этой мечети по преданию он отправится биться с Антихристом, именно отсюда начнется конец света.

Две головы под одной крышей

Мечеть в городе Сунже Республики Ингушетия - Sputnik Таджикистан
Реликвии пророка Мухаммада привезли в Ингушетию
Как утверждают местные жители, в Дамаске, где-то под полом мечети Омейядов захоронена голова Иоанна Крестителя, который возвестит людям о пришествии конца света. Впрочем, за его проповеди мужчина вновь будет обезглавлен.

 

В построенной мусульманами гробнице над могилой с головой Иоанна Крестителя есть проемы для записок. Ими пользуются в основном мусульмане, чтущие христианского святого под именем пророка Яхъи и обращающиеся к нему с различными просьбами.

Восточная сказка Узбекистана: легенды, узоры и самый вкусный плов

Но не только голова христианского пророка похоронена здесь. Неподалеку - голова Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммеда, принявшего мученическую смерть в 680 году.

Византийский храм или капище Юпитера?

Впрочем, даже одна из старейших мечетей не существовала здесь с самого начала. В византийский период тут стояла церковь.

Аскар Рамазанов у священной Каабы - Sputnik Таджикистан
В гостях у Всевышнего: паломник из Казахстана рассказал о чудесах хаджа
После того, как Дамаск стал столицей Омейядского халифата, было решено построить на месте храма мечеть. Но, чтобы сдержать обещание и не разрушать христианские святыни, халиф Аль-Валид пошел на сделку с местными общинами. Он "выкупил" место для строительства по цене четырех храмов.

Кстати, в тот момент напротив входа в мечеть еще оставались фрагменты римского святилища Юпитера. Так что, строительство мечети отражало преемственность религиозных культур.

Открывшуюся в Чечне мечеть назовут в честь пророка Мухаммеда

При строительстве мечети использовали фрагменты предыдущей христианской постройки - и это заметно по архитектурным деталям. В итоге огромную мечеть с молитвенным залом длиной 136 метров, вмещающим десять тысяч верующих, построили всего за девять лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский