В Узбекистане началось повторное голосование

В каждом округе за место в Законодательной палате Олий Мажлиса будут бороться по два кандидата, набравшие по итогам первого тура большинство голосов

ДУШАНБЕ, 5 янв - Sputnik. Повторное голосование за кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана началось в 25 избирательных округах, сообщает пресс-служба ЦИК.

Выборы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Названа дата повторного голосования в Узбекистане

В каждом округе за место в Законодательной палате Олий Мажлиса будут бороться по два кандидата, набравшие по итогам первого тура большинство голосов.

Среди претендентов на получение депутатского мандата — председатель исполкома партии "Миллий тикланиш" Алишер Кадиров, занимавший в прошлом созыве должность заместителя спикера. 

Больше всего округов с повторным голосованием в Джизакской областях — пять. В Самаркандской, Ферганской и Кашкадарьинской областях по три округа, в Ташкенте, Ташкентской, Сурхандарьинской и Наманганской областях - по два округа, один в Андижанской и Хорезмской областях, а также в Республике Каракалпакстан.

Напомним, парламентские выборы в Узбекистане прошли 22 декабря, а явка избирателей составила 68,7% или 18,4 миллиона человек. В выборах приняли участие 13 миллионов 963 тысячи 627 человек, что составило 67,8% от общего числа избирателей с учетом граждан, проживающих за границей.

В ЦИК отмечали, что всего от пяти партий в Законодательную палату Олий Мажлиса были избраны 125 депутатов.

Паспорт и бланк в руках избирателя - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане стартовали парламентские выборы

При этом ни один из кандидатов в 22 избирательных кругах не преодолел 50-процентного барьера, а согласно Избирательному кодексу Узбекистана, избранным считается кандидат, за которого проголосовали 50% плюс один голос.

Кроме того, стоит отметить, что в трех избирательных округах при подведении итогов была допущена арифметическая ошибка. По этим причинам и было принято решение провести повторное голосование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский