Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

МИД Кыргызстана вручил Таджикистану ноту протеста после конфликта на границе

В Министерстве иностранных дел Кыргызстана вручили послу Таджикистана ноту протеста в связи с конфликтом на границе

ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. МИД Кыргызстана вручил представителю Таджикистана ноту протеста в связи с конфликтом на границе двух стран, заявили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Здание Министерства иностранных дел Кыргызской Республики в городе Бишкеке - Sputnik Таджикистан
Посла Таджикистана вызвали в МИД Кыргызстана после конфликта на границе

Ранее погранслужба Кыргызстана заявила, что неизвестные ночью закидали несколько автомашин и дом кыргызстанцев камнями, прибывших на место ЧП пограничников обстреляли из мелкокалиберного оружия. Как утверждают в ведомстве, огонь велся со стороны Таджикистана.

Жителей кыргызского села эвакуировали из-за стычки на границе с Таджикистаном

При этом по версии Душанбе, инцидент спровоцировала кыргызская сторона. В погранвойсках Таджикистана заявляют, что ночью с кыргызской стороны обстреляли машину сотрудника отдела внутренних дел города Исфары.

"Таджикской стороне в очередной раз вручена нота протеста МИД Кыргызской Республики в связи с продолжающимися деструктивными и провокационными действиями со стороны граждан Таджикистана, которые приводят к дестабилизации ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана.

По данным пресс-службы, МИД Кыргызстана также "обратил внимание на недопустимость подобных действий со стороны граждан Таджикистана, выражено требование принять безотлагательные меры в целях избежания дальнейшего обострения ситуации и привлечения к ответственности виновных лиц".

На таджикско-кыргызской границе снова произошел конфликт

Сейчас ситуация находится под контролем. Премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев поручил усилить охрану границы с Таджикистаном.

Правоохранительным органам поручено проводить постоянное патрулирование местности и реализовать весь комплекс мер для обеспечения безопасности граждан в приграничных районах и недопущения эскалации инцидента.

"Совместная следственная группа правоохранительных органов Таджикистана и Кыргызстана проводит расследование инцидента для выяснения его мотивов и установления личностей зачинщиков", - добавили в пресс-службе погранвойск.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский