Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

ГКНБ Таджикистана вновь обвинил в провокациях на границе кыргызских граждан

© © Фото / пресс-служба правительства / Алишер АлиевПограничный пост Максат в Лейлекском районе Баткенской области.
Пограничный пост Максат в Лейлекском районе Баткенской области. - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ГКНБ Таджикистана прокомментировал несколько последних конфликтов на границе с Кыргызстаном.

ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. В последние дни со стороны отдельных граждан Кыргызстана систематически осуществляются провокационные и противоправные действия на границе, заявили в пресс-службе Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

В ведомстве подчеркнули, что именно провокация с кыргызской стороны приводят к эскалации на границе Таджикистана.

По данным ГКНБ Таджикистана, вечером 10 января житель села Кок-Таш Баткенского района Кыргызстана выбил стекла в пекарне таджикского села Сомониён.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон и Жээнбеков обсудили ситуацию на границе

В ночь на 11 января села проживающие в Кок-Таше для устрашения таджикистанцев выстрелили 15 раз из охотничьего оружия в воздух. Позже группа кыргызов забросала камнями один из таджикских домов, а также выстрелила из охотничьего ружья во входную дверь.

"При непосредственном вмешательстве сотрудников правоохранительных органов обеих сторон незаконные действия жителей Кок-Таш своевременно были пресечены. Несмотря на это с 02:20 до 06:30 кыргызская сторона продолжила ряд провокационных действий, выразившихся в стрельбе в воздух из охотничьего оружия и автомата Калашникова", - уточнили в ГКНБ республики.

В ведомстве добавили, что днем 11 января жители Кыргызстана напали и покалечили гражданина Таджикистана, который двигался в направлении Сомониёна на автомобиле Hyundai Porter. Отмечается, что кыргызы остановили таджикскую машину, выбили камнем лобовое стекло и сломали дверь. Позже граждане Кыргызстана забросали камнями таджикский пассажирский микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter.

На границе Таджикистана и Кыргызстана установят видеонаблюдение

В пресс-центре ГКНБ Таджикистана отметили, что в настоящее время ситуация на границе с Кыргызстаном находится под контролем, а стрельба прекращена.

Конфликты границе Таджикистана и Кыргызстана

Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Автомобиль реанимации - Sputnik Таджикистан
Жительница Таджикистана получила тяжелое ранение на границе с Кыргызстаном

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами.

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет около 970 километров. За последние годы власти республик многократно проводили переговоры о разделении границы. На сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 километра.

Ранее президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что решение проблем на таджикско-кыргызской границе проходит тяжело.

Камень раздора: кто сеет смуту на таджикско-кыргызской границе

При этом он добавил, что делегации республик активно ведут переговоры по данному вопросу. В частности, в январе запланирован визит представителей Таджикистана в Кыргызстана.

Лента новостей
0