Узбекистан вернет из Швейцарии 70 предметов искусства по делу Каримовой

© AFP 2022 / Amy SussmanГульнара Каримова, архивное фото
Гульнара Каримова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время узбекские эксперты устанавливают принадлежность 70 предметов искусства, которые были обнаружены на вилле Гульнары Каримовой в Женеве.

ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Узбекистана намерена вернуть из Швейцарии 70 предметов искусства в рамках уголовных дел против старшей дочери первого президента республики Гульнары Каримовой, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Совместно с федеральной прокуратурой Швейцарии, с привлечением экспертов из Узбекистана проводится работа по установлению принадлежности к национальному достоянию и последующему возврату 70 предметов искусства, которые были обнаружены в ходе обыска и арестованы на вилле Каримовой Г. в городе Женева", - уточнили в Генпрокуратуре Узбекистана.

Старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов летом 2015 года. В конце 2017-го в рамках еще одного дела суд приговорил ее к тюремному заключению сроком на 10 лет.

Гульнара Каримова - Sputnik Таджикистан
Генпрокуратура завершила расследование дела Гульнары Каримовой

В 2019-м Генпрокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела против Каримовой. В частности, дочь первого президента республики обвинялась в хищении государственных средств и заключении сделок вопреки интересам страны.

Дочь Каримовой о возврате денег: "как только будут соблюдены права мамы"

В декабре 2019-го следствие по одному из дел было завершено. Ведомство обвинило Каримову в нанесении ущерба Узбекистану на сумму свыше 174 миллионов долларов. Слушания начались в Ташкенте 8 января.

Ранее в домах и квартирах Каримовой на территории Узбекистана следователи обнаружили и арестовали 985 единиц предметов искусства (картины, сюзане, украшения, керамику, изделия из дерева). Стоимость материально-культурных и художественных ценностей составила около 13 миллионов долларов.

Юлдуз Усманова назвала Гульнару Каримову "воровкой"

Все предметы искусства по решению суда обратили в доход государства и передали в различные музеи страны.

Лента новостей
0