В России хотят изменить механизм установления квоты на обучение иностранцев

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкИностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова
Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Таджикистан
Сейчас квота на обучение иностранцев ежегодно устанавливается правительством РФ без учета продолжительности различных образовательных программ.

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Министерство науки и высшего образования хочет расширить спектр затрат, покрываемых по квоте на образование иностранных студентов в России, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Студенты в аудитории МПГУ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Работа и студгородки: чем Россия заинтересует студентов-иностранцев

В ведомстве также хотят пересмотреть механизм установления квоты.

Сейчас квота на обучение иностранцев ежегодно определяется правительством РФ без учета продолжительности различных образовательных программ.

При этом квота считается использованной полностью даже при освоении иностранным гражданином непродолжительной программы повышения квалификации. В то время как другие иностранцы по такой же самой квоте обучаются, например, по длительной программе бакалавриата.

Отмечается, что минимальный срок программ повышения квалификации - 16 часов, в то время как обучение на очном отделении по программе бакалавриата - четыре года, а специалитета - пять.

Именно для обеспечения максимальной эффективности использования квоты и предлагается пересмотреть механизм ее установки.

Студенты на выставке-презентации Образование в России старт успешного будущего - Sputnik Таджикистан
В вузах России могут увеличить квоту для граждан Туркменистана

Также отмечается, что иностранцы, приехавшие в РФ на обучение за счет квоты, вынуждены нести расходы, связанные с проездом, размещением, питанием и медстрахованием, но не всем это по карману.

В вузах России могут увеличить квоту для граждан Туркменистана

"В этой связи законопроектом предполагается расширить направления финансовых затрат, покрываемых за счет бюджетных ассигнований по квоте", - уточняют в министерстве.

При этом законопроект с учетом всех изменений планируют представить правительству в октябре этого года, а на рассмотрение в Госдуму его могут внести в январе 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский