Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Кыргызстан нацелен скорее решить приграничные вопросы с Таджикистаном

© © Пресс-служба правительства / Сабыр АильчиевКыргызский пограничник на посту. Архивное фото
Кыргызский пограничник на посту. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Заместитель премьер-министра Кыргызстана Жениш Разаков отметил, что переговорный процесс по ситуации на границе проводится с таджикской стороной на постоянной основе

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Заместитель премьер-министра Кыргызстана Жениш Разаков рассказал, что решение вопросов по делимитации и демаркации таджико-кыргызской границы находится на постоянном контроле, сообщает пресс-служба правительства страны.

"Делимитация и демаркация государственной границы – сложный и трудоемкий процесс. Переговорный процесс с таджикской стороной проводится на постоянной основе, рабочие группы работают, есть определенное понимание между сторонами. Кыргызская сторона придерживается ранее достигнутых договоренностей и нацелена на скорейшее решение приграничных вопросов", – отметил Разаков.

Он также подчеркнул, что переговорный процесс усложняют возникающие инциденты на приграничных участках, которые приводят к человеческим жертвам, возрастанию тревоги и страха у местного населения. 

По его мнению, именно силовые структуры вкупе с местными органами власти должны обеспечить реализацию комплекса мероприятий по укреплению приграничного сотрудничества и безопасности, а также эффективную разъяснительную работу среди местного населения приграничных сел, чтобы предупреждать конфликты.

В Бишкеке возле здания Жогорку Кенеша проходит митинг против приграничных конфликтов - Sputnik Таджикистан
В Бишкеке люди вышли на митинг с требованием решить проблемы на границе

Переговоры по таджикско-кыргызской границе: о чем договорились стороны

Разаков также подчеркнул, что согласно протоколу, подписанному по итогам встречи с таджикской стороной, сейчас прорабатываются согласованные варианты взаимообмена равнозначными земельными участками между Баткенским районом и городом Исфара на некоторых участках.

Кроме того, в скором времени на границе установят светофоры и видеокамеры, а также стороны начнут проводить совместное патрулирование на ряде автодорог.

Стоит отметить, что таджико-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

В Бишкеке люди вышли на митинг с требованием решить проблемы на границе

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами. На сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 километра границы, хотя ее протяженность составляет 970 километров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский