Выборный рассказал, почему криптовалюты не единственный заработок террористов

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПредседатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ Анатолий Выборный
Председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ Анатолий Выборный - Sputnik Таджикистан
О связи криптовалют и терроризма рассказал председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, депутат Госдумы Анатолий Выборный
Выборный рассказал, почему криптовалюты не единственный заработок террористов

Криптовалюты на основе блокчейна в последние годы получают достаточно широкое распространение, заметил в диалоге с Sputnik Таджикистан председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, депутат Госдумы Анатолий Выборный.

"В Афганистане имеются ограничения в использовании криптовалют, в Таджикистане же криптовалюты не являются ни законными, ни запрещенными. Хотя в январе 2018 Нацбанк Таджикистана назвал биткоины "инструментом финансирования терроризма", - рассказал эксперт по вопросам обороны и безопасности, уточнив, что со времени заявления НБТ ничего не изменилось.

Пограничник. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Безопасность в Центральной Азии-2019: итоги года
Выборный рассказал, что на территории некоторых районов Таджикистана действительно наблюдаются проблемы со стабильным интернетом, но качество связи в крупных городах находится на хорошем уровне.

"Если говорить про терроризм или наркобизнес, то их представители всегда пытаются идти на полшага впереди правового регулирования в любом государстве. Они находят новые источники своего финансирования, используя для этого и криптовалюты", - отметил эксперт.

МИД РФ: нападение на погранзаставу в Таджикистане показывает намерения ИГ

Он добавил, что бандформирования используют не только нелегальное спонсирование от заинтересованных сторон, но и вполне легальные способы заработка: заработок на фондовых биржах, инвестиции, создание бизнеса.

Но проблема терроризма касается не только Афганистана или Таджикистана, ведь развитая сеть организаций находится на территории разных стран, заметил эксперт.

Главы спецслужб Таджикистана и Афганистана провели переговоры в Душанбе

Именно для борьбы с развитыми сетями организованной преступности и создаются общие правовые механизмы государств-членов ОДКБ.

"Мы договорились с государствами-соседями о проведении совместных и согласованных действий на международных площадках, в том числе в рамках ООН. Так что теперь у наркоторговцев и террористов не будет никакой возможности «залечь на дно» и отсидеться в каком-либо соседнем государстве, входящем в состав ОДКБ", - говорится в заявлении председателя Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, депутата Госдумы Анатолия Выборного, сделанного после встречи генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася и секретаря совбеза РФ Николая Патрушева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский